松菸老樹爭議 環評:先確認數量 暫不得移樹 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

松菸老樹爭議 環評:先確認數量 暫不得移樹

2008年03月18日
本報2008年3月18日台北訊,陳誼芩報導

環保團體在松菸大巨蛋老樹數量變更環評會前召開記者會日治時代栽種於松山菸廠的白千層、蒲葵、大葉桉、森氏紅淡比等樹木,樹齡超過50歲,卻消失於松菸大巨蛋開發單位所送交的136株受保護樹木基本調查表中。荒野保護協會代表游藝質疑,92年台北市政府做的環境影響說明書中認定共有435科符合老樹資格,現在提出的調查表只剩136棵,明顯不符事實。

昨(17日)北市第67次環評審查會議,針對松菸大巨蛋樹木數量變更案做出「待數木保護委員會釐清並確認老樹數量後,再送委員會確認;在未確認之前,開發單位不得移樹」,讓松菸殘存的老樹暫時得以保留。

松菸大巨蛋目前已進入重作環評階段,卻在這時急著要確認老樹數量。綠黨秘書長潘翰聲去年7月曾對市政府違法拆屋移樹的行為提出公民訴訟,環保局對教育局開了兩張罰單並勒令停工,卻又於去年9月5日的提出變更內容對照表,將拆屋移樹從環評報告書中的「施工行為」剔除,並送交環評大會審議通過。

蠻野心足生態協會秘書長林子凌指出「法律上環評對開發行為的認定包括地上物拆遷」,且環評未過就先移樹,顯然是不合理的。潘翰也質疑「如果生態環境都被破壞了,重作環評有何意義?」在場反對大巨蛋開發案的團體和居民一致認為,環評未通過之前,不得移樹。

另外,關於老樹認定的問題,游藝提出1947~1948年的美軍空拍圖、和航測中心的航照圖,佐證松山菸廠園區內大部份老樹自日據時代即存在至今,超過50年的認定標準。但管理樹木保護業務的文化局,卻表示市府現有最早的空拍圖,只能回溯到民國67年,所以只能就現有資料審查,並已發函給環保團體要求提供證據。

游藝更進一步指出市政府教育局和文化局於92年所做的環境影響說明書中,明確指出白千層、蒲葵、大葉桉等三個種類在日據時代所種植,但樹木保護計畫中卻完全沒有這三類,且老樹樹量從435棵變成136棵,環保團體已經提偽造文書的刑事訴訟。開發單位教育局則解釋,老樹認定是在93年由錫塯環境綠化基金會判定,並在去年12月經由樹木保護委員會的專家學者討論後,才報委員會確認。

松山菸廠老樹被殘暴移除2007.02.05;圖片來源:游藝松山菸廠共有1568棵樹木,日前移至寶湖國中預定地的384棵樹中,已死了100多棵。游藝提到市政府以地下水離地面僅60公分,樹根浸泡在水中導致樹木死亡為由,來掩蓋移樹過程的施工不當。華聲里里長陳金花指出,松菸老樹和地方居民一起成長,年紀比許多人都還要大,卻被說成不是老樹而任意移植,所以寶湖國中的樹木銀行才會變成「樹木墳場」。

環評會議最後決議,將待樹木保護委員會確認後再審,松山菸廠殘存的老樹暫時不會移植。環評委員李平篤也建議,請開發單位針對居民和環保團體意見列表回覆,若爭議未能釐清,可以辦理現勘,實地了解情況。