手作布衛生棉 月事變樂事 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

手作布衛生棉 月事變樂事

2008年04月22日
本報2008年4月22日台北訊,張嫥彧報導

環保布衛生棉,即將完成有人說,女人的心就像月亮一樣善變。女人回答說:「是的,月亮代表我的心。」隨著月的圓缺,女人的身體與情緒也彷彿潮汐般起起落落。月亮的周期魔法,自古便是女性之間心照不宣的生理密碼。有天,一位美麗的女明星終於道出女人心中的願望:「那個來,一樣好自在!」但是,真的可以從此「好自在」嗎?

為了解開這個迷思,目前有民間團體阿南達瑪迦正大力推廣「製作環保衛生棉」的活動,帶領月亮使者親手縫製「布衛生棉」。讓女性朋友們有機會真正實現廣告上所稱「輕爽無負擔」的自在感受。

教授該項課程的講師邱怡華解釋,市面販售的拋棄式衛生棉,為保存方便,常於製作過程中添加化學成分,長期接觸肌膚易形成過敏;另外,廣告標榜「防滲露」的塑膠材質,則會使肌膚無法透氣,細菌因而在窒悶的環境中增生,易造成陰部感染。

邱怡華本身曾飽受傳統衛生棉的悶熱與不適。她說,改用布衛生棉之後,分泌物的問題得到改善,因此開始上國外網站搜尋相關資訊,並親手製作,大力推薦親朋好友使用。例如有位罹患子宮頸癌零期的朋友,自布衛生棉讓女性「好自在」從使用布衛生棉,再配合其他生活習慣上的改變,月事來潮時不再疼痛不堪,生活品質因而提升。(更正註)

邱怡華希望藉由手作衛生棉的推廣,讓女性朋友可以更親近、更瞭解自己的身體,避免遭受不必要的痛苦。

上週六(19日),該講師便帶領24位女性朋友從事DIY布衛生棉活動。她介紹說,DIY需準備的事項包括:有機毛巾布、紗質布料、鬆緊帶及鈕扣等物件;接著依照順序疊放已裁好的布料,使用別針固定,再用可水洗的色筆在邊緣勾勒預留寬度,便可開始一針一針地密密縫製出貼身護墊。一位帶著寶寶參加課程的媽咪分享道:「早就覺得拋棄式衛生棉很浪費資源,原來月事也可以這麼環保。」一位學員黃小姐也說:「原來阿嬤那個年代的傳統智慧好處多多,只需加以改良便能派上用場。」

不過,有鑒於手工縫製的布衛生棉耗力費時,國外產品卻又過於昂貴;目前,阿南達瑪迦婦女福利部門與邱怡華正在籌畫量產機制,希望結合有機布商與巧手的主婦代工,讓女性朋友能以合理的價格購買品質穩定的布衛生棉。如此,女人不只是好自在,還能為環境盡一分心力,使月事變樂事!

以下幾個布衛生棉的資訊可供讀者們參考:

邱怡華(左)與學員開心分享手做布衛生棉心得講師邱怡華提供的澳洲英文網站
Neona’s Home【布衛生棉】
我有一隻吸盤小怪獸【布衛生棉的產品資訊】
娜吉.德龍【布衛生棉】
Mery!平淡的幸福【「布衛生棉」的試用心得】