青海建立野生動物疫病疫源監測防控體系 | 環境資訊中心

青海建立野生動物疫病疫源監測防控體系

2008年05月13日
摘錄自2008年5月13日新華網報導

近幾年來,青海省持續加大對野生鳥類高致病性禽流感等野生動物疫病疫源的防控力度,建立健全野生動物疫病疫源監測、預警機制,以確保社會公共衛生安全,強化野生動物資源保護。目前,覆蓋全省的野生動物重點聚集分布區域疫病疫源監測防控體系已經初步形成。

據青海省林業局副局長鄭傑介紹,截至目前,青海省已經建立了16處國家級野生動物疫病疫源監測站、20處省級監測站,全省重要的河流、湖泊、沼澤地域和各野生動物重點分布區均已被納入監測範圍,其中青海湖蛋島、野生動物救護中心等地還實現了24小時不間斷跟蹤監測。

鄭傑表示:在完善防控體系的同時,通過與中科院微生物所、西北高原生物研究所等科研院所開展科研項目合作,掌握了鳥類遷徙方面的基礎信息數據,完成了對青海高原集群繁殖水鳥棲息地的本底調查和現狀評估,進一步提高了監測預防野生動物疫源疫病的能力。