風雨無懼 兩岸學生台鹼安順廠行 見證環污夢魘 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

風雨無懼 兩岸學生台鹼安順廠行 見證環污夢魘

2008年07月29日
本報2008年7月29日台南訊,黃德宗報導

儘管中度颱風「鳳凰」直撲台灣,全國停止上班上課一天,仍有一群熱血青年不畏風雨,只為多了解台灣環境的傷痛,實地走訪位於台南地區戴奧辛污染嚴重的台鹼安順廠;並與在地居民座談,親身體會環境污染對當地居民的生計與心靈所造成的創傷。

包含10名來台參加「2008兩岸青年環境佈道師培訓營」的中國大學生與台灣學生共約30餘人,在昨(28)日前往位於台南鹿耳門的台鹼安順廠,了解當地戴奧辛的污染情形。

台鹼安順廠是一間停業已久的化工廠,在1942年至1946年期間,原本為日本海軍製造毒氣的工廠,台灣光復後由台鹼公司接收,1967年轉交中石化經營,1982年關廠至今20多年,留給當地居民與土地的,是揮之不去的戴奧辛夢魘。

由於鳳凰颱風襲台帶來的淒風苦雨,學員們只能勉強靠近遭受戴奧辛與汞污染的竹筏港溪、蓄水池、台鹼安順場廠址和二等九號公路,並透過深入研究此事件的中華醫事學院護理系副教授黃煥彰解說,進一步了解污染情況。一名台灣學員表示,以往只從報章媒體得知此事,無關痛癢,藉由此次活動的參與,令她感受到當地居民的痛苦與無奈。

接續活動,眾人來到鹿耳門天后宮與當地居民座談。台鹼安順廠戴奧辛污染自救會理事長林吉進無奈與憤怒的表示,雖然台鹼曾為地方經濟帶來貢獻,卻也為在地社區造成很大的痛苦。

為此政府雖然對當地提供魚塭禁養補償和後續健康照護,為期5年共計13億元。然而,與談居民大多認為賠償標準不公,對他們的生活保障不足。有學員相當關心這些錢如何分配,是否能真正協助在地居民?黃煥璋表示,8至9億用於居民的健康照護,約7千萬替居民做戴奧辛檢測。與會的台南市議員邱莉莉說,「補償金預算僅編例5年,那5年之後呢?」她認為「政府留下的原罪,都要解決」。

來自中國中南林業科技大學的李燊則關心在地居民的心理輔導是否充足?答案令人遺憾,目前仍僅以生活補助為主。台灣學員鐘辛玲提到,政府對此事應該要有更積極的措施,不能只用補償方式含糊帶過,應做長遠的規劃,輔導在地居民重建社區,令他們走出自憐自艾的陰影,朝著有願景的方向前進。

此次「2008兩岸大學生工作營」由台灣環境資訊協會、台南市社區大學研究發展學會及中華醫事科技大學主辨,邀請中、台兩地的大學生參與由台灣民間獨創的「環境佈道師」培訓。由了解台灣的山、河、土、生物多樣性出發,共同探討環境運動、全球暖化等議題,藉此培養學員們對自然環境、民主社會的關懷與責任。詳細活動可參考此處