保育有成 穿山甲爸爸要推生態旅遊 | 環境資訊中心
台灣新聞

保育有成 穿山甲爸爸要推生態旅遊

2008年09月22日
摘錄自2008年9月22日中國時報台東報導

「自從開始在部落推動保育穿山甲之後,它們好像就比較不怕人了。」台東縣延平鄉鸞山村推動穿山甲保育有成,社區發展協會理事長邱光明是重要的幕後推手,也被村民稱為穿山甲爸爸,目前鸞山地區穿山甲數量穩定成長,社區即將在2009年推動深度生態旅遊。

鸞山村在2007年10月開始推動穿山甲保育,並在社區積極教育村民,在穿山甲出沒頻繁的地方設立保護區,村民加入巡邏行列,之後就常常有村民夜間在路上,遇見晝伏夜出的穿山甲,甚至還看見穿山甲媽媽帶著小孩出來。

邱光明說,鸞山村多數都是布農族人,傳統布農族打獵、報戰功,從不會炫耀獵到了穿山甲,經過激烈搏鬥狩獵到的獵物,才能顯現自己的勇猛,因此穿山甲保育與布農族傳統狩獵並沒有衝突。

由於穿山甲的主食是螞蟻及蜜蜂,對於以務農為主的鸞山村民並沒有扞格,村民在保育觀念逐漸提升之後,夜晚山中有燈光閃爍,都主動通報請員警查看,久而久之外地獵人也越來越少到鸞山打獵。