號稱二次綠色革命 基改作物爭議大 | 環境資訊中心

號稱二次綠色革命 基改作物爭議大

2008年12月01日
本報2008年11月30日台北訊

Syngenta公司研發的Bt10基改玉米。照片提供:Syngenta號稱「二次綠色革命」的基改作物,全球種植13年以來,儘管農企公司與部分科學家聲稱具有抗病蟲害、提高產量等優點;然而,基於此類產品對生物安全與人體健康仍存在不可知的重大風險,面臨相當嚴厲的批評。

上週五(11月28日),位於花蓮富里的銀川永續農業農場宣誓成立台灣第一個「無基改農區」,主婦聯盟環境保護基金會、主婦聯盟生活消費合作社、綠色陣線協會等團體紛紛表示支持與聲援。

上述團體表示,在歐洲,早在2003年11月,西班牙、希臘、法國、英國、奧地利、義大利、德國等歐洲7國10個地區的農業首長,即共同宣告成為聯合無基改農區。目前歐盟共有87 個區域、超過3400個地方政府、超過1170個其他地方,涵蓋16個國家,已經加入「無基改歐洲」運動。

他們指出,全球基改作物種植面積雖然不斷攀升,但在日本、歐洲等許多國家也持續遭到消費者以及農民的抵制。究其原因,在於基改技術及市場往往由大企業掌控,不顧其風險評估仍不完善,便以解決糧食生產或增加作物營養的美名大肆推廣與種植。

目前有諸多研究顯示,基改可能造成環境及人體健康嚴重的衝擊,包括基改動植物由人類養殖(植)區流入大自然中成為強勢物種,繁衍出大量的後代,而使野生物種滅絕,破壞自然界的多樣性,危害整個自然生態,及可能引發人體過敏等症狀等。

環保團體舉例說,2006年,美國阿肯色與密蘇里兩州的稻米,經取樣調查發現其中含有未經核准的抗除草劑基改稻米LLRICE 601,即知名的「基改稻米601污染事件」,此案例已造成美國及許多稻米進口國的恐慌。另外,中國湖北早在2003年即開始種植試驗室外流的基改稻米,2005年時發現包括香港、北京等地的食物中出現基改稻米,而歐洲從中國大陸進口的米粉和其他米製品裡也出現基改稻米成分。

有鑒於基改作物的風險,環保團體認為,台灣有農民站出來,宣告拒絕種植任何基改作物,極富前瞻性及時代意義。

※ 主婦聯盟環境保護基金會、主婦聯盟生活消費合作社、綠色陣線協會協力製作的「拒絕基改作物」說帖文宣:

gmfree_dm3

gmfree_dm2