台灣土染污染防治邁向新里程 工廠停業、新設前均須檢測土壤 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台灣土染污染防治邁向新里程 工廠停業、新設前均須檢測土壤

2009年04月01日
本報2009年4月1日台北訊,特約記者朱淑娟報導

照片提供:環保署國內廢棄工廠土壤汙染嚴重,環保署統計,10萬家工廠中約1/3、35000家有汙染潛勢。環保署日前公告從今年7月起,30種行業、12000家工廠,在停業、新設前都要先自行檢測土壤是否遭受汙染,一旦查獲未檢測,可處20萬元到100萬罰款。

另外,目前土汙費徵收對象以石化業為主,每年約徵收6億元,未來將擴大向多種行業徵收。日前環保署邀業者座談,業者表示,經濟不景氣,環保署應考慮土汙費減半徵收、或停徵兩年。

環保署土基會執行秘書蔡鴻德表示,今年擴大徵收時機不對,但會先擬定計畫,最快明年才會擴大徵收。

蔡鴻德表示,多年來查獲2200多起土壤或地下水汙染場址,包括農地、加油站、工廠,有些場址附近有住家、學校及農田,對民眾健康風險高。這些汙染場址都是在事過多年後才發現,汙染擴大難以收拾,有必要進一步建立預警機制。

從2005年起環保署依土壤及地下水整治法(土汙法)規定,公告17種行業、近6000家面積在100平方公尺以上工廠,在歇業、新設前,都要自行採樣土壤檢測,並報主管機關備查。

近年來調查發現汙染工廠五花八門,當年公告的17種行業已不足以規範,於是日前再公告從今年7月起擴大管制對象到30種行業、12000家工廠。新納管的工廠包括製材業、肥料製造業、鋼鐵業、廢棄物清除業、光電材料業、塗料染料業等。

環保署表示,過去三年來有一千家歇業或新設工廠提出土壤檢測資料,其中60多筆土壤遭受汙染,證實這個預警制度的確能發揮作用。提早發現汙染並要求汙染者負起整治責任,以免汙染繼續擴大。

據了解,每一家工廠的土壤檢測費用從20萬到100萬元,有業者抱怨檢測成本高又麻煩。但蔡鴻德表示,土地轉手後如發現汙染可能爆發買賣糾紛,長久而言也是保障買賣雙方權益。

※本文同步刊載於作者部落格