再生能源條例未列入立院議程 馬英九承諾恐跳票 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

再生能源條例未列入立院議程 馬英九承諾恐跳票

2009年04月27日
本報2009年4月27日台北訊

全國能源會議開幕式上,馬英九總統承諾本會期通過「再生能源發展條例」。在總統承諾後的第二個禮拜五(24日),立法院各委員的分周預報表中,卻未見本週任何跟「再生能源發展條例」有關的議程。立委田秋堇表示,本會期將於5月31日結束,距今只剩4週,她擔心馬總統對再生能源發展條例的宣示,將胎死腹中。

延宕六年多的「再生能源發展條例」不但攸關我國綠能產業發展,同時也關係著我國人民是否能早日使用綠能設備,以因應傳統能源(石油、天然氣、鈾礦)即將於40至70年枯竭的世界危機。

去年12月31日,立法院完成該法案委員會審查。今年1月13日開始,「再生能源發展條例」尚有爭議條文進入政黨協商。然至今已3個多月,國民黨召委並未召開任何協商。

行政院長劉兆玄24日拜訪茂迪科技公司,董事長左元淮當面反應,希望「再生能源發展條例」趕快通過。有人納悶沒有該法案,茂迪仍名列世界第八大太陽光電公司,何必在意法案是否過關?茂迪高層人士表示,他們在國外常被質疑,台灣的茂迪公司一直要外國人買太陽光電設備,「為什麼您們自己國家的人都不用?」他們往往必須被迫解釋,由於「再生能源發展條例」在立法院延宕多年、遲遲未能通過,綠能產業得不到補貼,人民也就無法使用這些設施.........。

一些正在成長中的綠能產業業者希望「再生能源發展條例」趕快通過。該法案主要是創造誘因,讓國內消費者得以使用再生能源,沒有「再生能源發展條例」的補助,國人將失去使用國內優良綠能設備的機會,這些起步中廠商的產品,也因此無法先在國內市場上接受考驗,加以調整之後,再邁向國際市場與人競爭。

田秋堇表示,面對全球暖化與金融海嘯的雙重危機,世界各國政府在搶救經濟的同時,紛紛推出綠色新政(Green New Deal),其中最重要的就是綠色能源、節能減碳等綠色投資。中國在2005年就通過了「可再生能源法」,德國更在九年前、2000年就通過「再生能源優先法」,雖然日照只有台灣的三分之一,但德國卻創造了全世界最大的太陽能光電公司Q-Cells,2008年風力發電裝置容量達2萬MW(相當於八座核四廠的裝置容量),至今已提供了30萬個工作機會。

台灣能源99.3%依賴進口,能源自主率不到0.5%,已嚴重威脅國家安全。田秋堇呼籲,再生能源是台灣最佳的自主能源,通過「再生能源發展條例」已是刻不容緩!