溫室種植園:21世紀種植革命 | 環境資訊中心
國際新聞

溫室種植園:21世紀種植革命

2009年06月02日
摘錄自2009年6月2日美國之音中文網報導

美國加利福尼亞州南部卡馬利奧市前不久展出一個溫室農場,這個農場因為採用可持續性技術進行種植和管理,每英畝產量是傳統農田產量的20多倍,因此被有些專家稱為21世紀農業種植的一場革命。

這是一個耗資5千多萬美元、面積40英畝、以出產番茄為主的溫室種植園。種植園由荷蘭公司「庫伯溫室計劃」設計,每英畝可收穫482噸番茄,是傳統農田產量的20多倍。溫室種植園的主人是加拿大「豪厄林苗圃」的負責人凱西‧豪厄林。

凱西‧豪厄林在加州開闢的溫室種植園雇用450名長期員工,工作方法與眾不同,他們摘番茄,不是彎著腰,而是站在梯子上。他們的種植方法也非常獨特,溫室使用可再生能源,把儲存的雨水和流失水過濾後,再送入農田澆灌,這個作法是傳統農田澆灌用水的1/5,化肥的使用也減少了一半,而且不需要除草劑和殺蟲劑。

溫室安置了5英畝的太陽能光電板,為溫室提供抽壓水泵和環境控制所需的大部分電力,熱力系統通過採集太陽熱,庫存冷凍廢氣,使溫室在寒冷的夜晚可以保持溫暖。這兩個系統一共可發電2.1兆瓦,足夠為1500家住戶提供電力。另外,這個溫室種植園還自己養殖大黃蜂傳授花粉。

凱西‧豪厄林介紹了他開闢的這個高技術溫室種植園與傳統溫室種植園的不同之處。他表示「我們的溫室種植園是密封的,因此避免了害蟲的侵入,從而對殺蟲劑的需求大幅度降低,這一點在南加州非常重要;其次,我們對溫室種植園的空氣交換進行有效的控制,提高了農作物所需的二氧化碳含量,促進了產量的增長。」

http://www.voafanti.com/gate/big5/www.voanews.com/chinese/w2009-06-02-voa50.cfm