保護赤目森林社區行動網絡 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

保護赤目森林社區行動網絡

2003年10月07日
保護赤目森林社區行動網絡(CANPAF)

三重縣,名張市

為了保護著名的赤目瀑布群四周的森林免於大規模的開發破壞,赤目當地及都市的居民共同加入了一項國民信託運動,保護並保育赤目的週遭自然環境,並舉辦相關活動。本會擁有2塊土地,並透過和地主簽定租約的方式,將休耕的稻田改建成「給蜻蜓的池塘」,以創造生物棲域。1999年4月,本會被認證為三重縣第一個特定非營利組織。

赤目的森林

赤目的森林/圖片版權歸屬社團法人日本國民信託協會(The Association of National Trusts in Japan)「赤目四十八瀧」(赤目的48個瀑布)是關西地區有名的自然美景,並被選為日本百大秀麗瀑布之一。由於,大阪市中心距離瀑布所在的名張市僅需1小時火車車程。這裡大部份周邊的山丘已被開發為住宅區,並建有數個高爾夫球場。

在這樣的情況下,僅存在都市週邊唯一的自然環境就是赤目森林,該區約有200公頃,分屬400位不同的地主。這片森林未經開發,也未被刻意保護,但仍保持完好,並已成為一個「富含自然的重要地點」。大約在1990年,當地居民開始了反對興建高爾夫球場的活動。他們提出「生態渡假地」計畫做為替代方案,終止了高爾夫球場計畫。對環境友善的私人飯店正開始為國民信託運動立下基礎。

為了保護寶貴的鄰近自然環境不再被重覆規劃為工業廢棄物用地,或做其他大規模的開發,透過國民信託運動來取得這片土地迫在眉睫。1996年2月,當地及城市的居民一起組織了CANPAF。1999年,本會獲得認證,成為特定非營利組織。

本會安排自然觀察旅遊,及親近大自然的活動,這些活動促進了會員和當地居民的交流。蘑菇栽培,及用修剪掉的落葉木做為木炭來燒,是保育和管理鄰近自然活動的一部份。在一塊曾被規畫為工業廢棄物用地的休耕田上,我們建造了蜻蜓池塘、觀查站和木製步道,做為小學生常態性的自然教育之用。2000年4月,由於本會對環境所做的努力,CANPAF獲頒「三重縣獎」。

保護赤目森林社區行動網絡

  • 現有資產:3,000,000日圓

    └ 土地:1筆,2934平方公尺(森林)

    └ 土地:1筆,1086平方公尺(稻田)
  • 協議保護資產:土地約20公頃(租約)
  • Add:c/o Eco-resort Akame no Mori 268-1, Kami-mitani, Nabari-shi, Mie-ken 518-0762
  • Tel:0595-64-0051
  • Fax:0595-63-4314
  • 交通資訊:自近鐵大阪線赤目口站開車需5分鐘  





本文摘錄【日本國民信託導覽2000】http://www.ntrust.or.jp

版權歸屬社團法人日本國民信託協會,環境資訊協會(楊琮富 譯,王茹涵 審校)