刮痕再加高熱 PC奶瓶會釋雙酚A | 環境資訊中心
台灣新聞

刮痕再加高熱 PC奶瓶會釋雙酚A

2009年07月30日
摘錄自2009年7月29日公共電視報導

用PC塑膠製的奶瓶攜帶方便,不易摔破,深受許多父母的喜愛,不過PC的奶瓶會溶出雙酚A,如果攝入過多,可能導致孩童青春期早熟、甚至致癌等問題。因此衛生署將按照歐盟標準、規定PC奶瓶的雙酚A溶出量要在30ppb以下,最快兩週後公告實施。

這個瓶身透明,用PC塑膠材質做成的奶瓶,如果瓶身出現刮痕,再用90度以上的熱水沖泡牛奶,就會溶出對人體有害的環境荷爾蒙雙酚A!在民間團體疾呼管制多年之後,衛生署終於參考歐盟標準,制定新的食品容器衛生標準,以後所有PC塑膠製的奶瓶雙酚A溶出量都不得超過30ppb。但消基會卻認為這樣做得還不夠。

顧慮到父母考量寶寶健康,影響購買奶瓶意願,國內早就有廠商在衛生署訂定標準之前,全面停售PC奶瓶。

現在商家改賣這種瓶身為透明琥珀色,標榜用非結晶型塑膠製成的PES奶瓶,安全性最高、使用期限也較長,價格雖然比起傳統玻璃還有PC塑膠奶瓶貴上2到3成,只是為了寶寶健康,許多家長也寧願多花點錢。