綠野猴蹤 獼猴家族 | 環境資訊中心

綠野猴蹤 獼猴家族

2004年01月22日
作者:陳淑梅

馬來猴又名食蟹猴您是否曾把台灣獼猴與其他猴子錯認了而不自覺?究竟要如何分辨台灣獼猴,而與台灣獼猴長的像的猴子又有哪些呢?台灣獼猴屬於靈長目、獼猴科、獼猴屬,世界上獼猴屬的動物約有20種,有些物種在分類地位上屬於種或亞種尚未完全確定,獼猴屬的體型大小差異不大,通常是依據尾巴與身體的比例、獸毛顏色及外部形狀來分辨。獼猴屬分布於亞洲及北非,其中只有北非獼猴(M. sylvanus)偏處西北非一帶,其他種獼猴均分布在亞洲,尤其是南亞,主要分布在熱帶及亞熱帶,溫帶的日本獼猴(M. fuscata)是分布緯度最高者。

風雪中的日本獼猴與台灣獼猴分類上最接近者有馬來猴(M. fasicularis,又稱食蟹猴)、日本獼猴及恆河猴(M. mulatta,大陸稱之為”獼猴”),屬同一種群──馬來猴系(fascicularis species group)。就現有的證據推測,馬來猴系起源於南亞並逐漸往北遷徙,約四、五萬年前,冰河期海水下降之後又上升,陸地也隨著出現又消失,大陸的恆河猴遷移至台灣後,因台灣海峽隔離,逐漸獨立分化成台灣特有的物種──台灣獼猴。



同中有異的獼猴家族



恆河猴馬來猴系的四種獼猴親緣關係密切,源自同一祖先,彼此體型大小相近,但型態上各具特色。馬來猴尾巴最長,比身體還長,故俗名長尾獼猴(Long-tailed macaque),體型瘦小,喜棲息於紅樹林中,善游泳,喜食螃蟹,故又稱食蟹猴;分布廣,中南半島及東南亞的各島嶼均可發現,唯有蘇拉維西島沒有馬來猴的蹤跡,因分布廣多隔離,故有近十種亞種,其中較常見到頭頂毛明顯突起成冠的種類。恆河猴分布亦廣,從印度向西,到中南半島及中國大陸中南部,主要在亞洲大陸上,少數分布在島嶼上,尾巴長度介於台灣獼猴與日本獼猴之間,約體長的三分之一,體色偏黃,尤其在背中至尾基部位;早期被大量用在動物實驗及醫療試驗上。日本獼猴只分布在日本,但不含北海道,特徵為尾巴極短,只有約5-10公分,被毛髮遮住看起來像沒有尾巴,體型是馬來猴系中最大者,善游泳,會在雪地上活動,又稱”雪猴”,他們有個可愛又有趣的避寒行為──「泡溫泉」,真是擅用地理條件。



這四種獼猴中,恆河猴與台灣獼猴長的最像,體型大小及外型相近,恆河猴在緯度的分布廣,也包含台灣獼猴的緯度,台灣獼猴與恆河猴最大的差異點即在尾巴的長度,恆河猴的尾巴約只有台灣獼猴的一半長。了解相近種間的差異,下次別再把台灣獼猴與其他獼猴搞混了。