美聯邦召開中國乾牆研討會 毒從何來 | 環境資訊中心
國際新聞

美聯邦召開中國乾牆研討會 毒從何來

2009年11月10日
摘錄自2009年11月9日中央社報導

美國聯邦於上週四、週五(5、6日)在佛羅里達州召開了關於中國產乾牆板腐蝕性的專題研討會,,交流對中國產乾牆板的調查研究結果,試圖弄明白中國產乾牆板對房屋腐蝕、人們健康等問題的原因,並商討相應的善後方案。這是對中國毒牆板所進行的迄今最大、最全面的、也是匯聚了眾多專家研究結果的重大會議。

在房地產繁榮的高峰期,因建築物資供應短缺,美國建築公司進口了大量廉價的中國產乾牆板。於2004年至2008年進口了超過2,200噸的中國製乾牆板。

房主們抱怨牆板產生的煙霧腐蝕銅管,損壞電視機和空調等電器,讓首飾和銀器變黑,並使人生病。最突出的問題是:在牆板中到底是什麼物質導致腐蝕性硫氣體的產生與釋放?又是如何發生的呢?

Environ International公司的科學家Tom Gauthier表示,最基本的元素硫-固體硫顆粒是導致乾牆板腐蝕性氣體產生的關鍵因素。最近的研究集中在硫與空氣中微量一氧化碳的化學反應上。Environ International的實驗證明,將一氧化碳與中國牆板放在一起導致含硫氣體劇烈增加。

一週前美聯邦政府發佈的關於中國牆板的研究結果,尚未斷定該牆板與銅電線、水管、空調線圈和其他金屬部件的有關聯。而佛州的一系列研究早就判定中國牆板與相關的腐蝕有息息相關。