樹木銀行所在地 原生樹種砍光光 | 環境資訊中心

樹木銀行所在地 原生樹種砍光光

2009年12月04日
摘錄自2009年12月3日自由時報台中報導

還沒移樹,就先砍樹?台中市政府因應土地重劃等原因,在大肚山上設置「樹木銀行」,但市議員曾木川等人表示,市政府為了蓋「樹木銀行」,竟將原本佔地約五公頃的林地先行砍除,痛批此作法實在太離譜,且未來新移植的樹木,可能因「水土不服」,成了「樹木墳場」。

台中市近幾年來因自辦市地重劃及部份路樹浮根破壞人行道等因素,致許多路樹必須先行移植,市政府建設處景觀科因而在大肚山靠近中台社區,設置一處「樹木銀行」,目前即將完工。

曾木川表示,大肚山的原生種樹木是相思林等雜木,一旦被砍除,恐將破壞水土保持,原本生長在市區的榕樹及黑板樹強行移植當地後,恐將死光光,成「樹木墳場」。

台中市原鄉文化協會總幹事江慶洲也指出,經實地勘查,「樹木銀行」有6、7棵新移植的榕樹及黑板樹已枯死。

市府建設處景觀科長陳建權解釋,「樹木銀行」以前是雜木林,木麻黃散布在各處,如果不整理林相,會影響未來運作,因此把木麻黃集中一區,是移植而非砍樹。