環保材料用種的 美新產品可望取代塑膠袋 | 環境資訊中心

環保材料用種的 美新產品可望取代塑膠袋

2009年12月08日
摘錄自2009年12月6法新社華盛頓報導

美國兩名年輕商人宣稱已研發出新環保產品,可取代目前幾乎是無所不在的聚苯乙烯塑膠袋,以農場廢料和香菇製成的EcoCradle,製造時僅消耗1/10能源,更能分解成天然肥料。

發明者之一拜爾(Eben Bayer)說,EcoCradle也可用於隔熱,與現有製造出來的產品不同的是,它是被種植出來,過程不會產生諸如二氧化碳等溫室氣體的副產品。

拜爾和麥金泰(Gavin McIntyre)是紐約州特洛伊(Troy)的倫賽萊爾工技學院(RensselaerPolytechnic Institute)同學,兩人2007年成立Ecovative Design公司,生產EcoCradle。

擔任執行長的拜爾說:「我們生產每單位的EcoCradle,與同樣單位的聚苯乙烯相比,消耗能源只有1/10,生產、使用至丟棄期間的二氧化碳排放量也只有1/8。」

EcoCradle已在全球30國申請專利,包括美國和歐洲聯盟會員國。

拜爾說,目前普遍使用的聚苯乙烯是塑膠的一種,在包裝業被廣泛使用,佔美國掩埋垃圾30%。而EcoCradle碰到水或濕氣就會自然分解,作為植物的天然肥料,具有正面環保效應。拜爾說,EcoCradle生產成本與聚苯乙烯差不多。