垂直的田園風光 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

垂直的田園風光

2009年12月16日
作者:Sharon

在水泥叢林的生活中,人們大都嚮往在住處或生活周遭擁有一方自然綠意,些許蔥翠花影,與我們和大自然之間的那份原始情感相應,感受心靈歇息與流動的美好。 都市中綠蔭扶疏的景象已成為現在設計師們心目中的必然藍圖,回歸自然的風格也在現代化的都市生活中隨處可見,但這些都不足以影響城鄉之間的差距。

這幾年受到發達國家們注意的垂直農業耕作 (Vertical Farming) 的概念所建構出來的未來景象,讓城市與鄉村之間的界線卻有可能會變得模糊了。

垂直農作是一種建置在城市中高樓式或多層式的溫室農作物栽種。 這個概念最早是於1999年由紐約哥倫比亞大學,環境科學和微生物學的教授Dr. Dickson Despommier 在課堂上所提出,當時不但啟發了學生們的興趣,時至今日,全球不斷有科學家、建築家、和投資者共同研究其可行性,這幾年創新的設計雛型更是相繼出現。

最初看到這種概念的設計圖時,垂直的田園風光確實讓人感到新奇,但對此種農業的科技面貌,又有著諸多懷疑,可是這個概念卻始終未被放棄,反而隨著環境氣候的惡化,愈來愈多專家們想進一步探索它的可行性。

當去了解這個概念背後的論點時,似乎開始明瞭為何這個概念持續尋求發展的原因了。 其主要論點:

- 全球人口不斷成長,但可供耕作使用的土地卻已非常有限,而在氣候暖化的狀況下,伐木闢地已不是明智之舉。 另外,地球氣溫和降雨量的變化也正漸漸衝擊著現有的農業方式。
-目前不少國家已有的溫室栽種方法,如水耕法、水滴灌溉等技術已為垂直農作提供了發展的基礎。
-高樓層式的溫室栽種設計可大幅降低耕種用地的需求,而且不受氣溫、降雨量、和土壤的影響,減少殺蟲劑和化學用劑等對大地的傷害,也不會有目前耕作所需的機械燃料的消耗。
-設計中採用替代能源及水回收利用,以期更能落實環保訴求。
-預測未來城市的人口密度會更高,城市自給式的垂直農作,可以減低城鄉之間運輸的成本,為城市生活預約了一個永續的未來。

這些垂直農作建築的設計,有的是結合辦公區和居家的高樓式設計,有的則是單純的多層式垂直農作設計,讓人見識到農業的科技或甚至有些科幻的面貌,不得不佩服那些專家們的想像力。 以下幾個例子可讓我們一窺其可能的未來面貌:

雖然不知道未來我們是否能看到這種垂直的田園風光,但為因應氣候暖化帶來的危機及不傷害地球的前題下,我們是該預先思考,為下一代尋求一個糧食無虞的未來吧!

※ 本文轉載自作者部落格