吉林政協委員呼籲 慎用融雪劑清雪 以防止污染 | 環境資訊中心

吉林政協委員呼籲 慎用融雪劑清雪 以防止污染

2010年01月22日
摘錄自2010年1月21日新華網長春報導

融雪劑雖然在短時間內能夠達到融雪防滑效果,但由於其含有多種化學成分,過度使用會破壞生態,傾倒或堆放含有融雪劑的地方還會形成鹽鹼地。在日前召開的政協吉林省第十屆委員會第三次會議上,政協委員提出建議,對融雪劑帶來的污染問題不容忽視,應慎重使用。

吉林省政協委員李振磐表示,因融雪劑引發的污染事故屢有發生,廣東韶關村民飲用水源曾遭融雪劑污染,當地水源變得苦鹹發澀,村民飲用後出現發燒、喉嚨痛、惡心等症狀。吉林省也已經發生過許多不慎將攙有融雪劑的雪倒入路邊的綠化帶,使樹木和青草枯萎、死亡的事例。

李振磐說,人工除雪、撒秸稈稻草灰、撒煤灰等都是可選擇的替代辦法。此外,目前世界上已開發出不含氯的融雪劑,既能夠達到融雪目的又不污染環境,但價格卻比含氯的融雪劑高出10倍。這種融雪劑產品現在還僅在飛機場等特殊區域使用,在發達國家也難以全面推廣。建議城市政府可以採購部分不含氯融雪劑,在關鍵路面上少量使用。