濫砍! 亞馬遜雨林2050消失一半 | 環境資訊中心

濫砍! 亞馬遜雨林2050消失一半

2010年05月06日
摘錄自2010年5月6日台灣醒報

巴西特殊研究機構指出,受到森林大火、林木砍伐加上溫室效應的衝擊,預估亞馬遜雨林面積到2050年將消失50%,雨林消失將引發巴西南部與東南部地區雨量減少,導致乾旱更加嚴重,最後形成「雨林乾漠化」現象。

研究人員桑帕約說,「由於亞馬遜雨林是調節全球的關鍵因素,消失的面積勢必讓植被率損失逐步加快。」

另外,學者黛博拉克拉克博士在今年哈佛大學舉辦的「植物生物學研討會」上,對氣候變遷影響雨林生存也提出悲觀看法,她表示,逐漸升高的全球溫度,對「地球之肺」亞馬遜雨林與人類都不利,由於植物在高溫下,光合作用吸入的二氧化碳量減少,結果讓更多的二氧化碳繼續存在大氣中。

過去巴西政府雖然宣誓將嚴格取締非法伐林以及焚林,不過成效不彰,在禁伐區內仍有伐木工人出沒。

1份由新加坡國立大學、澳洲阿德萊德大學與美國普林斯頓大學跨國共同研究的報告指出,巴西未有效保護珍貴的亞馬遜雨林,因此名列全球第1大對環境有害的國家,中國與日本則分別排名第3與第5。