石門水庫整治40億元恐白花 中庄調整池預定地爆重金屬污染 | 環境資訊中心

石門水庫整治40億元恐白花 中庄調整池預定地爆重金屬污染

2010年07月11日
摘錄自2010年7月10日自由時報桃園報導

石門水庫整治計畫預計花費40億元興建「中庄調整池」,在動工前夕,經濟部水利署剛出爐的調查報告卻指出,總面積達87公頃「中庄調整池」預定地竟埋有17萬立方公尺的工程和營建廢棄物,及電弧爐煉鋼剩餘爐碴,爐碴中驗出鉛、鎘、銅等重金屬污染,甚至發現疑似集塵灰,恐含有戴奧辛;環保學者指出,未來調整池完工啟用後,將嚴重危害下游300萬人的飲用水安全,應立即整治或更換地點。

中庄調整池規劃目的在於因應石門水庫一旦因濁度太高而停水時,能以該調整池內的備用水供應民生用水,但是石門水庫下游空地早年疏於管制,處處可見廢棄物非法傾倒,中庄調整池預定地原本為廢棄河道,幾年前也曾發現遭人偷倒爐碴,因此經濟部委託工研院進行地質鑽探及調查。

工研院在26公頃風險較高區域,以網格法選定160個地點,篩選出170組樣品,挖4公尺深度找尋廢棄物,進行TCLP(重金屬溶出檢測)調查。結果共有七處發現重金屬超標,鉛最嚴重超標36倍、銅最嚴重超標25倍、鎘超標1.01倍。另外報告中還表示,疑似發現兩公尺厚的集塵灰。此處未來若被環保署列為整治場址,水利署須負起清運任務,大概要動員一萬車次砂石車才能清除。

台南社大理事長、中華醫事科技大學副教授黃煥彰表示,在現場光憑肉眼可以看到許多電弧爐爐碴從地下冒出來,這些含有重金屬的爐碴,在風吹日曬之下會風化成為粉末四處飄散,也會溶進水液危害人體。

黃煥彰對於報告中發現疑似集塵灰更感憂心,因為集塵灰是電弧爐煉鋼產生的灰塵,「非常,非常毒」,如果確定是集塵灰,幾乎肯定就會含有戴奧辛,水利署應立即針對這個可疑地點進行大規模調查,至於現場污染土地上方現有的香蕉、芒果等果樹,也應該立即剷除。

長庚醫院毒物科主任林杰樑表示,土壤中重金屬一定會溶入水中,銅會傷肝,鎘為一級致癌物,對肝腎有害,還會引發「痛痛病」,鉛會影響小孩智商,一般人罹患心血管疾病的風險也增加。至於戴奧辛對人體的傷害,極可能造成胎兒缺陷、孕婦自發性流產,甚至致癌。

綠色陣線協會常務理事林長茂表示,這個預定地原本是桃園縣政府主管,在朱立倫當縣長時代開始縱容廠商違法偷倒,雖然不久之前桃園縣政府已經將主管權責轉移到經濟部水利署北區水資源局,但朱立倫長期縱容,要負最大責任。