澎湖海淡廠 年底4座運轉 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

澎湖海淡廠 年底4座運轉

2010年07月29日
摘錄自2010年7月29日工商時報台中報導

7至9月是離島的澎湖、金門及馬祖海邊戲水旺季,不僅當地飯店住房大爆滿,飛機航班也出現一位難求的盛況,掀起離島觀光熱。不過,也帶來當地民生用水大增,供水日趨吃緊的現象。由於離島近來降雨機率減少,加上當地水庫蓄水量不大,使得海水淡化廠,已成為離島地區重要供水來源之一。在澎湖,預計共有4座海淡廠於年底前完工。

水利署表示,政府自1995年起,已陸續在澎湖、金門,及馬祖地區,興建海水淡化廠,藉以解決離島軍民在枯水期所面臨嚴重缺水問題。以澎湖為例,目前正在興建中或接近完工驗收階段的海水淡化廠,包括位於馬公、望安及西嶼等地。

以馬公來說,馬公烏崁每日5,500噸(CMD)海水淡化廠,台灣自來水(簡稱台水)公司2007年2月依據促參法興建、移轉、營運(BTO)招商簽約,並交付民間機構營運20年,預定2010年10月底完成。