種基改美農民與農部嚐苦果 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

種基改美農民與農部嚐苦果

2010年08月21日
GMO面面觀2010年8月21日報導

美國農民大量種植抗除草劑基改作物,雖然便利農民施藥,讓農民擴充種植面積;但十餘年下來,田間出現除草劑也殺不死的超級雜草,引起農民、科學家與環保團體的關切或抱怨。日前眾議院內政監督小組為此舉辦「美國農部生技政策是否衍生超級雜草問題」公聽會。會中某農民提到,農田出現超級雜草後,向孟山都尋求協助,但孟山都的科學家不認為那是超級雜草,建議施用濃度更高的藥劑。結果還是無效,農民被迫回頭使用毒性更強的藥劑如2,4-D;若考慮到環境不用,只好重新採過去的耕犁方式來鋤草。可說種基改作物所節省的勞力時間現在全都回來了。聽證會上,食品安全中心的創辦者表示,農部必須對其後果負責。他認為過去農部管控基改作物證實失敗,美國審計總署、農部本身的總監察處以及各聯邦法院都一再指責農部的缺失。眾議員則認為農部太快核准種植,農部應改負起責任為下一代保護好農地環境。 

訊息來源:SOUTHEAST FRAM PRESS

※ 本文轉載自GMO面面觀