中國:環境訴訟往往成了孤軍奮戰 | 環境資訊中心

中國:環境訴訟往往成了孤軍奮戰

2010年09月06日
本報2010年9月6日綜合外電報導,戴蘊思編譯;蔡麗伶審校

「我希望這樣的悲劇不要再發生在任何人身上。」馮君說道(音譯)。

這位原本是農夫,現在成了無產移民勞工的44歲男子所謂的悲劇是,2007年6月19日失去了死於血癌的16歲女兒馮雅南。他的二女兒馮瑋南現在14歲,也早在2006年初和姊姊一同被診斷出血癌,但經過化療已康復。

為了支付60萬人民幣醫藥費,馮君變賣了家產,他的汽車、摩托車、魚塘、整群的鴨子、果樹還有他的馬匹。他在位於中國東北方的河北省下店村找不到任何工作,因為人家不敢雇他。

馮君將女兒罹患血癌的責任歸咎於當地鋼鐵公司沒處理過的汙水,排進鮑邱河。他說雅南的死直接原因是工廠廢水排進河水,那條河離他以前在下店村的地僅僅15公尺遠。下店村是個貧苦的村落,在北京東南邊50公里遠處。

他說,他出示一疊官方用印的水質檢測結果,證明了污染的確很高。此檢測是在2007年3月由當地環保局從馮君40公尺深的井裡測來的。結果顯示,砷含量比政府認定的安全數字高了3倍;錳含量則高達4倍。2006年檢測也顯示了同樣的數據。

然而最大的困難,則是馮君須證明女兒得了血癌和工廠的污染之間的關連。雖然血癌的確切起因還待確認,但許多的研究已顯示基因和環境因素能增加罹癌的風險。

2008年10月,馮君對其中一家鋼鐵廠提出告訴,指稱其直接造成了雅南的死亡,並要求賠償支付醫藥費。此告訴終於在2009年3月開庭,下店村法庭花了1年審核,並在今年夏天裁定,沒有足夠的證據證明雅南罹癌和鋼鐵廠汙染的直接關係。

下店村的水質檢測為每年1次,但被檢測的通常只有地表水,而且鋼鐵廠早在檢驗前就被通知檢驗時間,馮君表示。法院用來駁回他的地表水數據沒有任何砷和錳的異常現象。

「像這樣的環境案例在中國很難處理,因為這類的工廠是地方稅賦的一大來源,所以官員會盡一切可能讓工廠繼續營運。」一直幫馮君打官司的律師李疆(音譯)表示。

WWF的北京分會環境專家楊富強(音譯)表示,近年來,中國一些法院的案例多達40%是與環境有關,但很少能被聽到。「法官不懂環境議題,也不知道怎麼處理這些案件。」「我們必須增進地方法院的能力。需要更多環境律師。」

「鋼鐵工廠不會停止營運,那是當地經濟的一大部分。」馮君的母親王偉宏説到。「地方政府認為馮君是對的,但不知道怎麼處理。」

過去幾年在下店村,3300位村民裡至少50人已死於各類癌症。而村裡私下算出的數字則將近70人,而村民認為大多的死因都可追溯到廢水。中國各地,幾十個因為急毒性污染提高了罹癌機率的「癌症村子」在最近幾年中像雨後春筍般冒了出來。在這段時間,重工業都大幅從大城市搬離道近郊和鄉村。

一名61歲知名不具的店主表示,她個人知道有5名村民死於癌症。「肝癌、胃癌和血癌」她一個一個確認。「污染都從河水來。在夏天,味道臭的要命。我們根本不能喝井裡的水。去年就不再喝了,現在都靠隔壁村引來的水。」

一名叫Zuo的24歲在餐廳工作的女子也希望匿名,她表示污染問題從她還是小女孩的時候就是個問題了,但是近年來越來越嚴重。結婚一年,她在等存夠了錢就離開村子,到時候再懷孕生子,因為這裡的污染太嚴重了。

「沒錢離開這裡的人只能留著。在這種小地方就有3座大型鋼鐵廠。村民對這種現況都習慣了。這裡根本就沒希望。」

※ 參考資料:IPS報導