亞洲冰川消失 科學家憂心影響收成 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

亞洲冰川消失 科學家憂心影響收成

2010年09月05日
摘錄自2010年9月1日台灣醒報

根據美國研究單位與近40名各國科學家研究發現,亞洲地區的冰川除了因氣候暖化原因陸續出現消退現象外,冰川提早融解,可能會因此釀起更多旱災,以及影響當地農作物收成。

這份由美國地質調查研究所結合全球39名科學家的調查報告指出,亞洲地區包括中國、俄羅斯、巴基斯坦、阿富汗、印度、不丹及哈薩克等地區的冰川。其中不丹境內的冰川在過去30年,已經減少8.1%,印屬喜馬拉雅山的僑達安喜格里冰川(Chhota Shigri Glacier)13年來已減少12%,另外甘戈特里冰川過去16年,也已減少12%。

美國地質調查研究所報告也指出,中國境內的冰川面積屬亞洲第2大,總面積約59424.96平方公里,美國科學家費里尼奧表示,「最令外界關心是喜馬拉雅山的冰川,因為這裡的冰川影響到數千萬人的生活,而且供應印度北部河川的水源。」

科學家認為冰川融解對於亞洲乾季時的農業活動影響至鉅,但受氣候暖化影響,冰川融解時間提早,一旦再加上春季或夏季雨量,容易造成洪水災難,特別是冰川附近的地區最容易受到暴漲洪水襲擊。

研究也指出,冰川融解對於亞洲地區的洪水與旱災發生頻率有關,甚至全球水位高漲也脫不了干係。