林尤曼——博物洽聞‧學以致用 | 環境資訊中心

林尤曼——博物洽聞‧學以致用

2010年11月26日
作者:李詩婷

博學桃米結為姊妹村「陶冶了別人,成全了自己」是博學生態村發展理事會的經營理念。在2010年6月,博學生態村和台灣桃米生態村締結為姐妹村後,同年10月,博學生態村發展理事會專家委員會主任林尤曼來台參與台灣環境資訊協會所主辦的兩岸NGO交流,更近一步暸解臺灣農村、學習社區發展的運作,將寶貴的經驗帶回博學生態村實踐。在「幸福生活就是好」的前提下,漫談如何讓居民的生活水平提升、經濟發展、保護環境同時運作。

2009年,南風窗記者陳統奎來台灣參與環資所主辦的兩岸交流,行程中來到了台灣南投桃米生態村,對於桃米有了最初的認識也身受桃米所感動,決定將桃米生態村社區營造的模式帶回家鄉─海南島博學村,同年11月,博學生態村發展理事會成立了,陳統奎為理事長,期盼可以帶領家鄉像桃米一樣,在發展經濟的同時,也可做到環境保護,不破壞一草一木,達到永續發展。

林尤曼和陳統奎都是海南島博學村的居民,彼此都是舊識,在因緣際會下一同參與了博學生態村發展理事會的成立,在組織裡擔任專家顧問委員會主任一職,負責對外聯繫、溝通、資源調查等工作。

中庸之道在博學

林尤曼談到因為海南島建設起步比較晚,和外在的接觸相對也比較少,要發展生態村又缺少現成的經驗,所以很需要引入外面的智慧,請外面的專家學者提供寶貴的意見,像是請到南京工業大學的專家學者替村莊做整體的規劃等。他也指出現在村莊所面臨到的問題是如何保護生態環境、如何發展當地經濟,雖然現階段政府已提出生態省的建設,將海南島發展為國際旅遊島,但實質上有多少人受益不得而知。在集結各方所提供的建議後,最後達成一個共識─發展經濟為首要條件之一,如果居民的生活品質沒有提升,哪還談的到保護生態環境,因為光是保護生態環境,並不能解決居民生活上的經濟壓力。他認為所謂的「永續發展」是指經濟和環境的合諧發展。「中庸之道」是林尤曼對在經濟和環境中找到平衡點的解釋,不論是發展經濟或是保護環境都過之而不為。

博學生態村位在郊區,又地處國家地質公園內,旁邊又有座知名渡假區,因為地理條件決定了他和別人不一樣的命運,2010年2月博學生態村發展理事會在村裡舉辦自行車競賽,雖然成功吸引了大批了人潮,但同時也帶來了大量的問題:大批的人潮湧入,變成是大眾旅遊而不是生態旅遊;地方上的環境承載力不夠時,生態環境就會受到影響,一次的活動就足以破壞整個生態環境,這不是他們所樂見的情況。未來還規劃要在村裡建一座「蜜蜂博物館」,引鑒台灣桃米生態村「青蛙王國」的特色,帶領村裡發展特色產業「蜂蜜產業」。

社會、環境、經濟缺一不可

 林尤曼分享博學生態村發展現況林尤曼提到創會理事長陳統奎在桃米生態村看到社區要改變的第一步「要先改變人的觀念」,他也認同這樣的理念,但如能在改變的同時,也讓居民們看到實物,讓他們覺得這麼做是對的,那改變的速度便會越快。

「陶冶了別人,成全了自己」表達的是生態、環境面和經濟面的考慮。從改變人的觀念、思維開始,經過專家學者空間的規劃,位在地質公園內再加上蜜蜂產業,推廣農村休閒旅遊,接著發展農莊(民宿),這一連串的效應最後都指向了經營理念,來的人喜歡這裡的環境、留在當地,也留住了經濟。