挪威提禁止4種有害物質議案 | 環境資訊中心

挪威提禁止4種有害物質議案

2011年01月16日
摘錄自2011年1月11日大紀元報導

挪威環境部長索爾海姆(Erik Solheim)近日向歐洲自由貿易區監督管理局提出在日常生活用品中禁止4種有害物質的議案。提議禁止的四種有害物質分別為鉛、中鏈氯化石蠟(MCCPs)、五氯苯酚(PCP)、和全氟辛酸(PFOA)。這些物質經常可以在蠟筆、玩具、油漆、地毯、塑料以及紡織品等生活用品中發現,它們威脅環境和人類健康,使這些日常用品成為污染源。

索爾海姆認為,減少有害物質傳播很重要。禁止這四種有害物質有助於減少日常生活用品對人體健康及環境的負面影響。他表示,有害物質在我們日常生活中無處不在,但消費者卻很難意識到。為確保能提供安全的產品,降低有害物質的傳播,應從日常生活用品中逐步淘汰那些有害物質。

長期以來,挪威政府一直積極推行可持續發展的經濟政策,引導生產和消費朝向有利於環境的方向發展。政府的重視、高要求的環境標準以及眾多民眾參與意識使挪威環境保護始終走在世界前列。