山茼蒿 驗到微量碘131 首例輻汙菜北海岸失守 | 環境資訊中心
台灣新聞

山茼蒿 驗到微量碘131 首例輻汙菜北海岸失守

2011年04月08日
摘錄自2011年4月8日中國時報報導

在檢測確認北海岸相思樹和野草樣本受到輻射雨汙染後,原子能委員會昨日緊急派員到北海岸農地採集山茼蒿、紅鳳菜和蘿蔔嬰等葉菜類進行輻射檢測,證實在石門和三芝附近採集的山茼蒿也受到輻射雨汙染,在菜葉偵測發現極微量碘131。

這也是日本福島核電廠發生輻射外洩後,我國首度偵測發現農作物受到輻射塵汙染案例。

原能會7日上午以「隨機取樣」方式,在北海岸鄰近三芝和石門交界處,以及萬里附近採集農民種植的紅鳳菜、山茼蒿、蘿蔔嬰等8件葉菜類樣品,送到核能研究所檢測分析,結果三芝和石門附近採集的山茼蒿偵測到微量碘131放射性元素,濃度為每公斤2.49貝克,遠低於我國商品輻射限量標準每公斤3百貝克。

原能會輻射防護處環境科長王重德指出,受到汙染的山茼蒿,經過清水沖洗後,已偵測不到碘131。民眾若直接食用未經清洗的山茼蒿,依農委會統計國人每人每年平均攝食37公斤葉菜類估算,每年造成輻射劑量約2微西弗,必須連續食用10年才會相當於照射一張胸部X光的劑量,幾乎對人體不會造成影響。

原能會研判,昨日採集的山茼蒿,與4月3日和4日在北海岸金山、石門、萬里和貢寮採集的相思樹和野草樣品一樣,都是因北部下雨把輻射塵沖刷到地表而受到汙染。

除了山茼蒿以外,紅鳳菜及蘿蔔嬰均未測到碘131等人工放射性核種,並未受到福島輻射塵汙染。此外,農委會派員到基隆採集的葉菜類樣本,因7日下午才送到核研所,檢測結果8日才會出爐。