劉黎兒反核演講 棋王王銘琬低調現身 | 環境資訊中心

劉黎兒反核演講 棋王王銘琬低調現身

2011年07月11日
本報2011年7月11日台北訊,莫聞報導

旅居東京的知名作家劉黎兒。「很多人說你寫情色問題就好,為什麼要寫反核。你就當情色女王就好,怎麼突然去當反核女王…但是這跟情色問題一樣,都是人的生存最基本的問題,是共同等級,是完全一樣的,我去關心核能問題一點都不奇怪,而且是每個人都該關心的!」

旅居東京的知名作家劉黎兒上周五(9日)返台演說時,提出上述的觀察。他在日本福島核災發生後,重拾記者角色深入了解核電議題,發現核電真相長期受到掩蓋與忽視,從此在報章、個人新聞台大力撰述核電真相,並策畫出版《核電員工最後遺言:福島事故十五年前的災難預告》,為第一本核電員工內部告發的中文書。

劉黎兒也曾接受本報立報公視PNN專訪,細數她在日本直擊的核災衝擊,以及了解真相後對核電的憂慮。上週五,則是她第一次公開對外界演說,吸引兩百多人到場聆聽。主要內容包括,擁核者遠遠低估核電風險與成本、用過核燃料棒存放不當、媒體冷處理、大眾不願面對真相等。

劉黎兒表示,過去書寫男女情慾文章,面對讀者的問題,通常都只提供案例,提供別人的作法供參考,並不會直接說該怎麼做;但只有核電這件事,開始想要告訴大家,「這是人類碰不得的事情,媒體上看到的不過是冰山一角!」

劉黎兒說,福島核災,改變了每個人的日常生活,也因為資訊不透明,人們關於核電有多危險的認知天差地遠,常常衍生家庭爭執。

例如東京某太太每天小心翼翼地測量輻射值,把家中清掃得一塵不染,窗戶都關起來後,再測一下輻射值,終於稍微降低一些,安心了點,結果第二天早上,先生把窗戶通通打開,夫妻就因為這樣吵起來。也有很多丈夫出去外面用餐,有吃魚,回家都不敢跟太太說。或是丈夫買了千葉的蘿蔔回來,這在以前是很有名的,但還是被太太直接丟掉。還有些太太,帶了幼小的小孩,回四國娘家避難,結果就一去不回。類似的例子不勝枚舉。

台灣棋王王銘琬:核能問題  是人活下去的基本品質的問題

台灣旅日圍棋高手王銘琬。當天坐在台下的聽眾,有一位不起眼卻特別的來賓,他是台灣旅日圍棋高手王銘琬,劉黎兒的丈夫。

王銘琬其實比劉黎兒更早注意核電問題,他12歲的時候就參觀過清大的實驗爐,美國三浬島核電廠事件後,更持續在注意。王銘琬在台下接受記者專訪時表示,他對日本發生核能災害,其實覺得「並不意外」。「日本核電廠一定不能承受震度六的地震」,日本至今共有7次震度六,都導致周邊機器損壞停機,沒有例外。他說,原子爐本身可承受震度六不會倒塌,可是「核電廠」是會壞掉的。(更正註)

他認為,就算沒有這次的地震與海嘯,核電廠的危險是一定的,沒有僥倖,未來一定會發生,「危機是很高的。」

談到福島危機對生活上的衝擊,影響不計其數,逃難導致的經濟損失當然是不可避免,但憂慮的「還是擔心自己的小孩,未來還能不能健康的存活著。」

他指出,現在在日本,生活圈裡來往的人,都不太把核能的事情拿出來談,因為一談,可能大家都因為擔憂而離開東京,「那不就引發大崩盤了。」所以大家不敢正式提出來討論,但是大家都有小孩,「這個地方是否還住得下去?」是左右人生的大哉問。

王銘琬指出,在日本,現在程度的輻射威脅會繼續幾十年,而人對其影響的研究也不過數十年,在還沒有充分理解的情況下一直去推廣它,是很不應該的。世界上有很多危機存在,「但從我的世界來看 ,核電是最迫切的。」

福島台僑低調現身  考慮在台灣一切從頭來過

劉黎兒的演說,也吸引更多受害者關注核電問題。一名台僑James利用發問時低調現身,談出受害者最真實的掙扎。

James從小就在日本定居,後來也娶了日本老婆,事故發生時是在福島生活、工作的第八年,現在成了逃難到台灣來的難民,除了岳父母家,其他親戚家的房舍都被海嘯沖垮了。他的小孩才三歲。

說起災變當天的故事,滿腹辛酸,當時三更半夜,小孩還在睡,什麼都沒拿,連護照都來不及找出來,就趕緊開車載著全家逃難,地震震垮了許多道路,只有一條路通,半夜三點才開到山形,中間歷經的波折很難一時說個清楚。

逃回台灣,開始找尋福島相關書籍,卻只有《日本核電員工的最後遺言》這本書,他的家庭,現在正面臨人生重大的抉擇,要回日本還是待在台灣。回日本的風險不可預期,待在台灣,卻是一無所有的重新開始。

劉黎兒說,這是福島人最真實掙扎,呼籲大家多多重視,站出來面對核電真相。