新來義永久屋落成 「感恩入住」 | 環境資訊中心

新來義永久屋落成 「感恩入住」

2011年08月21日
摘錄自2011年8月21日聯合報屏東報導

屏東縣新來義部落永久屋20日舉行完工落成暨部落豐年祭,行政院長吳敦義20日到場祝福村民在新居安居樂業,展開更好的新生活。來義鄉長廖志強說,「今天特別不一樣,燦爛的陽光,感謝每個幫助來義鄉機關團體與單位」。吳敦義說,新來義部落充滿陽光,不僅有永久屋,還有產業發展重要元素,包括成立山芋產銷中心。

屏東縣新來義部落位在台糖南岸農場內,原本台糖平地造林用地,開發總面積24公頃,歷時8個月完工,安置戶數232戶。新來義部落容納來義鄉來義村、義林村、大後村與丹林村八八水災受災民眾,又以來義村和義林村民最多。

來義鄉20日也舉行部落豐年祭,一大早部落頭目,準備好原民傳統美食,先行祭拜祈求祖靈們保佑部落村民遷到新來義部落適應順利,也期盼豐年祭活動舉辦圓滿。

來義村和義林村還有少數居民不願遷居永久屋,屏東縣長曹啟鴻20日致詞時也請2村村長說服村民遷居,讓部落更加完整。