總統宣示 土地徵收改市價 | 環境資訊中心

總統宣示 土地徵收改市價

2011年08月25日
摘錄自2011年8月24日中央社報導

為落實政府對居住與土地正義的重視,總統馬英九表示,政府將推動土地徵收條例修法,未來土地以市價徵收;另一方面,將修法推動不動產交易資訊透明,保障民眾權益。

馬總統24日與副總統蕭萬長、行政院長吳敦義、內政部長江宜樺、財政部長李述德等人,在總統府召開記者會,宣示政府對土地與居住正義的重視與改革。

馬總統宣示打造公義社會,將修改土地徵收條例,土地以市價徵收,除非基於公益或重大國家建設,不得徵收特定農地;此外,不動產交易以實價登錄,建立公開透明制度。

總統指出,土地徵收條例修正草案中,除土地徵收必須符合公益性、必要性、符合比例原則外,也規定除非基於公益性公共事業,或重大國家建設的必要,不得徵收特定農業區農業用地,以保護寶貴的土地資源及確保糧食安全。

馬總統說,更重要的是,將改採以市價徵收補償,將目前依公告現值加成徵收補償的方式改為按照市價徵收補償。未來地方政府要每6個月評定一次被徵收地區的正常交易價格,也就是所謂的市價,改變目前縣市政府每年公布土地現值的作法,作為需地機關發放徵收補償的依據。