氣候變遷 斐健康茶業受威脅 | 環境資訊中心

氣候變遷 斐健康茶業受威脅

2012年02月27日
摘錄自2012年02月27日中央社報導

行銷全球極受歡迎、每年產值超過6億鍰(約新台幣24億元)的南非健康茶羅伊博士茶(rooibos tea)產業正受到氣候變遷的嚴峻考驗。

羅伊博士茶因為不含咖啡因、低單寧酸以及特殊清爽的口感,廣受大眾喜好。根據食物科學雜誌(Journal Food Chemistry)表示,傳統的羅伊博士茶可以增加血液中抗氧化劑量。

而且,這種茶在全世界只有南非西開普敦省能夠種植生產。

南非羅伊博士茶協會 (The South AfricaRooibos Tea Council)每年投資大約100萬鍰研究經費探討更多羅伊博士茶對於健康的好處,例如抗癌、抗壓力以及與運動結合的效果。

羅伊博士茶過去13年業績成長4倍,每年大約有48億個茶包的產量,其中半數都外銷出口。

由父親手中接下1座位於西開普敦省茶園的恩格爾布瑞契特(Willem Engelbrecht)27日對南非媒體協會(South Africa Press Association)表示,「很少有植物可以在乾燥、充滿砂石的土壤成長,但是羅伊博士茶可以。澳洲、美國、中國都曾經嘗試引進種植,最後都失敗」。

他說,「所以我們發現,全世界只有這塊土地可以成功栽種羅伊博士茶。但自10年前開始,事情變得愈來愈不對勁,冬天氣溫降至冰點,夏天卻又高達攝氏48度,現在更糟糕,夏天比以前熱,冬天比以前乾燥」。

「除了儘量不翻動土壤以便保持濕度,我們還必須改進栽培技術以適應多變的氣候」,恩格爾布瑞契特進一步說明。

整個羅伊博士茶產業必須以手工方式處理茶葉的採收與乾燥,因而提供了4500個工作機會。

對所有茶農而言,如果異常氣候持續下去,那麼營收量年年增高的榮景不知還能維持幾年。