氣候變遷 設計極地機場獲獎 | 環境資訊中心

氣候變遷 設計極地機場獲獎

2012年02月28日
摘錄自2012年2月28日中央社台北報導

氣候變遷使人類生存面臨嚴苛挑戰。台灣科技大學建築系學生康景堯,看好極地發展潛力,設計新極地城市,將機場設在格陵蘭島,利用地熱保暖,設計獲得美國未來機場設計競賽優勝。

美國知名的Fentress建築師事務所為推動國際機場設計發展,舉辦國際學生機場設計競賽,共上千件作品參賽。台科大建築系學生康景堯日前接獲通知,獲選為最具潛力與創意的前5名設計,也是台灣唯一入選前5名的得獎者。

康景堯的作品「新極地城市」,將機場設置在北極圈中的格陵蘭島,球型巨大的機場,設置在地下,利用地熱保暖,也希望能充分利用當地的生物燃料、風力等各類自然能源。而機場外圍環繞著是商業區,更外層則是住宅區,再搭配放射狀和環狀的公共交通運輸系統。

康景堯說,氣候變遷加上資源不足,現今的居住地未來可能不再適合人居,根據相關報導顯示,人類已開始有往兩極聚居發展的趨勢,極地未來的發展深具潛力,因此選定極地作為未來機場的地點,並以機場為中心來發展城市,而機場設計也希望能善用當地的自然資源。

台灣科技大學建築系專案助理教授莊亦婷表示,康景堯對未來機場的想像,能引起大家對環境議題的關懷,而作品不但具有創造力,更有一定的完成度及落實的可能性,應該是獲獎的原因。