零碳建築 台北大巨蛋率先響應 | 環境資訊中心
台灣新聞

零碳建築 台北大巨蛋率先響應

2012年03月19日
摘錄自2012年3月19日聯合報台北報導

「低碳」還不夠,環保署最近行文各縣市,要求自2012年起,必須從送審的環境影響評估開發案中,挑選一至三案執行「零碳建築」,讓極低汙染的零碳建築遍地開花。縣市環保局對此還有疑慮,但遠雄集團大力支持,將以台北大巨蛋、內湖住宅社區等4個建案率先響應。

環保署長沈世宏說,低碳城市必須從每棟建築做起,9年前英國倫敦西南方的貝丁頓區(BedZED)打造全球第一個「零碳社區」,讓生活排碳、減碳達到平衡;英國政府因此規定,2016年起,新建築都必須是零碳建築,「國際的腳步很快,台灣必須迎頭趕上。」

沈世宏表示,環評制度授權縣市政府適度提高建築標準,因此,縣市環保局可從公家和民間送審的環評案中,指定合適開發案為零碳建築;環保署將結合國內外綠建築專家成立專家顧問團,逐一輔導規畫,排除困難。

國外的零碳建築成本貴3成到1倍,沈世宏說,國內外氣候、能源需求不同,只要事前妥善設計,零碳建築不一定比較貴,2011年啟用的成大「綠色魔法學校」就是明證。此外,環評開發案都有一定規模,開發者有財力支應額外的成本,加上零碳建築具長期節能的經濟效益,以建築數十年的生命周期來看,還是非常划算。

台南市環保局長張皇珍對此表示「立意良好,但要考慮民怨」。她說,中央除了專業輔導,有財務計畫支持更可行。一旦指定為零碳建築,公家機關須增編預算,民間企業也會質問「為何是我?法規又沒要求!」

不過,遠雄集團董事長趙藤雄卻很感興趣。他表示,看過國外的零碳建築,省電、省水、省錢,對建商、用戶、環境是三贏,「何樂不為?」他表示,該集團規畫中的台北大巨蛋、汐止雲時代總部、新北市華中遠雄左岸、內湖住宅建案等四建案,會率先響應。

遠雄建設副總經理蔡宗易說,台灣有很好的科技實力,結合環保署的專家顧問團,零碳建築建造成本增加有限,應在三成以內,遠雄會自行吸收一部分,號召消費者實踐低碳生活。