湖南郴州血鉛兒 找不到可做檢驗的醫院 | 環境資訊中心

湖南郴州血鉛兒 找不到可做檢驗的醫院

2012年04月03日
本報2012年4月3日台北訊,吳岱芝整理報導

湖南郴州的孩童(林帝浣攝)近年中國追求經濟起飛,卻忽視生態。礦產資源帶來大量財富同時,也嚴重污染了環境,更直接危害人類健康。「血鉛」就是其中的一大問題,有「中國有色金屬之鄉」的湖南省郴州,最近「停止血鉛這項項目的檢測」事件,更凸顯問題的嚴重性。

據中國《法治周末》報導,湖南省郴州,一位母親帶著10歲的兒子欲前往郴州市有關醫院準備做「血鉛檢測」,但已沒有一家醫院再提供這項檢測項目。就在兩年前,男孩血液中竟被驗出血鉛超標,他的母親時時刻刻擔憂孩子,為了得知孩子兩年後血鉛濃度下降與否,帶著兒子再度前往醫院,但卻四處碰壁。

鉛中毒輕者會引起失眠、幻覺、神經錯亂或痙攣;長期接觸,則會貧血、牙齦表面出現特有的「鉛線」以及口腔內嗅覺到有金屬味,嚴重者,更會出現神經系統的障礙,許多血鉛超標孩童則出現嚴重掉髮情況。

《法治周末》報導,自2011年至今長達約一年間,郴州市民找不到可為兒童進行血鉛檢測的醫院。各醫院理由不是「檢測機器壞了 !」就是「沒有試劑」,不然就只是簡單聲明早已停止血鉛這項目的檢測。當地媒體披露此事,卻被要求刪除文章,相關部門也似乎有難隱之情,讓人不解。

根據當地知情人士向《郴州新報》透露,被刪除的文章對當地產生負面影響,今年2月28日,此篇文章影響了當天要召開的「招商引資暨承接產業轉移大會」。

為何兩年前僅8歲孩童體內血液會被驗出血鉛超標?

郴州市位於湖南東南端,地形主要以山地、丘陵為主,擁有數量稱得上中國前排名的鎢、釹、鉍、鉬、錫、鋅及鉛,故此地有「中國有色金屬之鄉」之稱。但這些礦產資源伴隨而來大量財富及嚴重污染,加上部分工廠設備老舊、重金屬處理設備不完善,以致排放污水造成多條溪河嚴重污染,進而嚴重影響當地居民生物飲水品質,而造成重金屬中毒。

然而該情況並不是只有在郴州發生。2009年7月,陝西省鳳翔縣長青鎮居民發現當地許多孩童出現鉛中毒,當地衛生署對該鎮3個村莊1016名14歲以下兒童篩檢發現,竟有851名兒童血中鉛含量超標,許多成人及青少年亦有鉛中毒症狀。當年8月下旬,湖南武岡市亦驗出1354名兒童鉛中毒,雲南昆明市東川區200多名兒童血鉛超標。

然而,郴州血鉛兒面臨的處境,令人質疑中國有關當局無心解決問題,只想避免問題浮出檯面,將令無數兒童健康淪為鴕鳥心態的祭品。

※ 參考資料:新華網報導星島日報