圍剿PM2.5:北京植樹打造立體「綠色吸塵器」 | 環境資訊中心

圍剿PM2.5:北京植樹打造立體「綠色吸塵器」

2012年05月17日
摘錄自2012年5月17日人民日報報導

北京將於2012年春天完成的20萬畝平原造林工程,以降塵優勢明顯、耐旱節水、生態功能強的當地闊葉喬木為主力樹種,並突出吸附PM2.5的功能要求。

北京市林業勘察設計院院長薛康表示:「闊葉喬木的降塵優勢明顯,吸附PM2.5的效果最好;針葉樹本身葉面積小,冬天雖然不落葉,但基本處於休眠狀態,生物活性差,吸附PM2.5等粉塵的功效很微弱。」

然而並不能一味的種植闊葉喬木,否則將會嚴重的病蟲害問題,樹梢木也極易枯死。黑龍江省大興安嶺資源林政局局長劉志說,「以大興安嶺為例,楊樹等闊葉樹與落葉鬆等針葉樹的比例通常約為7比3,在天然林中,不僅植物多樣性豐富,各種植物之間也形成了一定比例,這樣的森林最健康。如果比例失調,不僅極易暴發病蟲害、火災等,也直接影響林木的生長和健康。」因此,產生人工造林也要遵循自然規律。