廢核是人類負責任的開始 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

廢核是人類負責任的開始

2012年06月13日
作者:王寶漣

參與311反核遊行的小朋友,廖靜蕙拍攝如果你5歲的孩子罹癌,你會怎樣?如果你知道核電輻射正在慢性屠殺我們大家,你要怎麼辦?「由於小雨(化名)年紀太小,身體尚在發育,腫瘤位置又很敏感,所以完全無法開刀治療,只能用化療的方式處理,到現在已經做過至少13次的化療,每次都從口腔開刀進行化療,其痛苦程度連成人都會感到恐懼,遑論小雨只是個小孩?」(新頭殼newtalk 2012/2/21)

被台灣硬塞核廢料30年(1982年至今)的蘭嶼,被迫付出的代價就是島內連5歲小孩都罹癌!更有許多嬰兒流產、畸形,比例有多高?抱歉,台電連最基本的健康檢測追蹤都沒做!兒童受輻射影響程度是大人的3倍,1986年前蘇聯車諾比核災,烏克蘭有350萬人被曝,其中1/3,120萬人是兒童。有孩子的家庭,看到這內心難道不震驚害怕嗎?

如果蘭嶼的例子尚無法讓你感受到核能輻射的恐怖,那麼我們來看看車諾比核災受害者的故事(引自《車諾比的悲鳴》):

「如果你問我,經歷過車諾比的人是怎麼死的?我愛這個人勝過一切,我是這麼地愛他,就算他是我生下來的,我也無法多愛他一點。而他就在我的眼前變成了一頭怪物。......他的身上長出了黑色的東西。他的下巴移位了,脖子不見了,舌頭卻跑了出來。他的血管開始破裂流血。脖子、臉頰、耳朵,到處都是。」

「他們把她抱來給我看──是女孩。......她看起來很健康,四肢健全,但是她有肝硬化,肝臟有28侖琴的輻射,還有先天性心臟病。四小時後,他們告訴我她死了,......我的小女兒救了我,她吸收所有輻射,就像避雷針。」

「我的女兒六歲,我陪她入睡時,她在我耳邊輕聲說:『爸比,我要活下去,我還很小。』我以為她什麼都不懂。......我要作證,我的女兒死於車諾比核災,他們希望我們忘掉這件事。」

「回家之後,我脫掉所有在那裡穿過的衣服,丟進垃圾滑運槽。我把帽子送給我的小兒子,因為他真的很想要,他無時無刻都帶著那頂帽子。兩年後,他們診斷出他長了腦瘤......」

「我們想要躲避原子,像是躲避炮火一樣,但是原子無處不在。存在麵包裡,也存在於鹽巴裡。我們呼吸、食用著這些輻射。也許你可以不吃麵包跟鹽巴,也許你可以飢不擇食,把皮帶煮熟,聞著香味止饞──這些行為我都能夠理解。但是對於核能我卻無法理解。......誰該為這一切負責?為了要能繼續過日子,我們必須知道是誰要為此負起責任。......告訴我,為什麼人們知道要反對建造反應爐,卻不會反對建造汽車工廠?我們該要求立刻關閉所有的核電廠,然後再將所有的核能學者抓去關嗎?我詛咒這些人!」

避凶趨吉是人類長久演化而來的生存本能,車諾比、日本福島核災,使我們認清核電廠若發生事故將是毀滅性的大災難,核電這種東西,無需用膝蓋,光用腳趾頭想就知道摸不得。更別談核電製造出來的垃圾──有百萬年劇毒的核廢料,現代科技至今仍無法善後,那些因核電獲得利益的政客、官僚、財團、企業、學者、軍方以及國際霸權國家,卻大力鼓吹核電,發展核電,輸出核電,比起他們口袋是否能多賺一毛錢,人命相較之下真是太輕微了,實在可惡至極!

日本福島核災發生後,台電對核電廠的管理不僅沒有因此教訓而變得嚴謹,反倒還誇口說台灣核電比日本安全10倍。今年3月核二廠發生「錨定螺栓」斷裂事件,理應是監督單位的原能會,主委蔡春鴻卻說全世界不是沒有「發生」過,只是還沒「發現」而已;疑似「金屬疲勞」的起因,台電卻能說成是「斷裂係裂縫長時間成長所致」。4月24日台電對立法院經濟委員會的簡報說:「台灣核能發電績效世界第2名,......核二廠2008年2號機創下核電廠首次大修低於30天的紀錄,1號機也在去年達成最短工期的24.48 天,而且保持全週期運轉超過500天。」(新頭殼newtalk 2012/4/23)核二廠都已經發生全世界首見的事故了,台電卻還在拼用人民生命安全在賭的紀錄並引以為傲!你我的性命竟然掌握在這些愚妄的人手中!

核電廠是經不起一點點差錯的,萬一不幸發生事故,影響將會是全球性並且是百年甚至萬年的輻射汙染。對於如此全面性的災難,平時的防災訓練就顯得重要,防災的原則,應該是假定在最壞狀況發生時如何保護人民。4月19日立法院初審通過將「核子事故緊急應變區」從8公里擴大至30公里,原能會核能技術處處長徐明德卻說:「擴大緊急應變區雖是好意,但反而可能造成資源浪費。......擴大區域後,政府還要安裝預警系統、辦理演習與研習說明、規劃輻射偵測路線、設置輻射監測站、檢討集結點與收容站、修訂告示牌等,經費與人力都需更多,位在電廠周遭,真正需要的人,資源反而變少了。」(自由時報2012/4/20)這種既沒常識又沒知識的發言,竟然是從原能會處長口中說出來的話!他怎麼會不知道台灣根本就沒有核災演習,我們從小到大,參加過幾次防災訓練,學過多少核能基本知識?資源浪費從何而來?要這麼說的話,全世界的防災訓練都不用做了。

發展核電是人類最不負責任的行為,廢核,是我們對自己行為負責的開始。

【不可不看參考書】