曾試吃福島蔬菜 日主持人大塚範一罹血癌 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

曾試吃福島蔬菜 日主持人大塚範一罹血癌

2011年01月19日
摘錄自2011年11月18日ETtoday 報導

日本311強震之後,多次公開試吃福島蔬菜的主持人大塚範一,10月28日發現頸部有腫塊,已確診罹患急性淋巴性白血病(俗稱血癌),住院接受化療。

63歲的大塚在3月15日造震災重災區宮城縣石卷市,後來為了表示對重災區福島的支持,多次在電視節目上試吃被質疑受核輻射污染的福島蔬菜,如蘆筍、番茄、椎茸等做的料理。

大塚罹癌的消息傳出後,引起媒體重視,質疑可能與吃了被污染的食物有關。之前一名「福島壯士」因罹患急性白血病死亡,他在8月初身體不適就醫,證實罹癌不久就身亡。(註:「福島50壯士」又稱「福島死士」,他們在核災後留守搶修第一核電廠。)

現在日本農林水產部也宣布,首度發現福島生產的大米含輻射銫超標,政府考慮發布核災以來的白米禁售令,即福島生產的大米停止出貨。