農地釋出 地層下陷地區優先 | 環境資訊中心

農地釋出 地層下陷地區優先

1997年08月16日
摘錄自1997年 8月 16日中國時報台北報導

在農地開放自由買賣規畫進入行政院審查的同時,農委會也已進行農地釋出區位的研究。根據農委會的初步規畫,現有地層下陷、土壤鹽分過高和生產力偏低的農地,將列入「優先釋出」農地,面積總計達11.9萬多公頃。未來將針對產業發展需求,擬定不同的區位規畫,再配合變更土地使用。

農委會日前委託文化大學副教授陳博雅等人,進行「農地釋出區位與產業用地選擇策略」研究報告,並於15日正式發表。這項研究將作為農地釋出時的規畫參考。
而在規畫使用方面,距離都會區較近的農地,適於開發為工商綜合區,距離較遠者則以遊憩為宜。

根據農委會的統計,自農地釋出方案推出迄今,已核定申請中的農地變更總面積約有26400多公頃,其中新訂或擴大都市計畫的部分占66.64%。扣除都市計畫部分,農地釋出比例相當低,李登輝總統及各大工商團體均已多次要求農地釋出應「加把勁」。