日本蔬菜咖啡館 帶有機給核災學童 | 環境資訊中心

日本蔬菜咖啡館 帶有機給核災學童

2012年08月23日
作者:宋竑廣

民間團體「守護孩子遠離放射能福島Network」官網

因為擔心311核災放射線污染的影響,日本民間團體除了讓學童往外地避難之外,對於還在災區裡的孩子們,則持續關心他們在生活的各個面向,營養午餐也好,戶外活動也好,無一不受檢視;而對於災區的農產品,災區內的人難免跟外地人一樣有所疑慮,試圖尋找更安全的食材。有鑑於未來數十年可能要面對的健康風險,民間團體「守護孩子遠離放射能 福島Network」,設立了店名為「蔬菜咖啡館HAMORU(調和或合聲的意思)」有機食材店,以保障食品安全並推廣長期的保健工作。

免費的提供安全的水,大米和蔬菜等食物給災區的孩子。

「蔬菜咖啡館HAMORU」的成員包括,由「守護孩子遠離放射能 福島Network」管理人的佐藤幸子女士擔任所有人(督導),和包括陶山在內的4名工作人員。在經過幾個月的籌備後,於2011年11月11日這個特別的日子開幕,從門口進去,一側放有來自日本各地的蔬菜,一側放有米、鹽、醬油等,裡面還有學童避難相關活動的公佈欄,其下擺放防範輻射污染的書籍等,店內大半空間設有諮詢與休息的桌椅,可以舉辦放映核災紀錄片等小活動。

顧客多半不只是為了買有機蔬菜,還想跟店員傾訴自己處於核災中的狀況,詢問如何因應的相關知識。「期待這樣的店很久了,現在只想孩子不要吃到福島產的食材。」「能夠在這裡得到核災知識跟避難情報等真的很欣慰。」「周圍親友和自己的危機感落差太大,很想有人可以跟自己談談,能有這樣的社區設施真高興。」像這樣的心聲不絕於耳。陶山先生在官網的開店日記裡說:「兼具情報中心與議題沙龍的複合式經營果菜店……可能是日本的第一家吧?……但我深信它是現在福島最需要的商店。」

不分災區內外,前來出錢出力的人很多,有教大家做甜甜圈、做酵素、柚子汁、正確的炊飯方式等等的老師,也有開設「放射線、化學物質與身體的關係」、「靠自己守護心靈健康的小訣竅」等課程,教導關於輻射、身心健康等專業人士,充實店內的精神內涵;也因為具有多方面的教育意義,「蔬菜咖啡館HAMORU」成為青少年營隊的參觀景點之一,是孩子向大自然學習的橋樑。

所有人佐藤幸子為這家店背後的問題意識,寫了一篇長文作解釋。她認為,過去廣島、長崎與車諾比的核災經驗,和現在的福島甚至是全日本,有個很不一樣的地方是,「(同為現代日本國民的)福島人至今的健康狀態」,不能單從核災的時間點之後,或福島一地的特殊狀況,來思考未來的健康問題。

在核災之前,現代人已經因為種種化學物質的污染,讓身體發出悲鳴,比方症狀之一的「異位性皮膚炎」(atopic dermatitis),30年來在皮膚科的治療只能壓抑表面患部,完全無法解決問題,病名atopic,來自於希臘文的atopos(奇妙的),翻譯成為「原因不明的奇妙皮膚炎」,換個角度看,農藥、化肥、添加物、電磁波等非天然的化學物質,花粉與煙等天然物質,都可以是病因,放射線也似乎會是。大量吸取這些物質的日本人,肝腎因此弱化,在免疫力低下的狀況下,再遭遇放射線的污染,不知會導致什麼樣的症狀,因為背景不同,單靠過去核災的經驗,無法預測未來的健康風險。

有的人可能會因為「無法證明因果關係」而認為問題不大,但在化學物質與放射線的複合污染下,誰也無法把問題做單一解釋。用「沒有前例就無須因應」的態度面對,那是行政官僚的想法,就好像官方迴避公害問題一樣,無論「因果關係」能否被證明,未來症狀出現仍然要治療,但只是治標不治本地用壓抑性療法的話,恐怕不是上策,還是把身體各部位視為互通聲息的一體,好好地照顧才好。現在有了放射線已很嚴重,不要再讓化學物質雪上加霜也是好的,因此對於福島的孩子,希望「多給他們吃一份有機蔬菜也好」。

店長陶山先生也撰文表示,福島的孩子已經因為311核災要遭受外部被曝,而且日本政府又大幅放寬食物的輻污標準,為了向這個把經濟發展看得比生命還重要的政府說No,因此開設此店,提供西日本的無農藥與有機蔬菜,「放射線的污染問題,已經到了不以市民運動的等級努力,便無法保護孩子的程度了」。

由於是「守護孩子遠離放射能 福島Network」旗下的子團體之一,店內的活動會經過該團體的官方刊物報導,有機農產相關團體、熱愛自然生活的環保人士、綠色企業等也會幫忙宣傳,吸引民眾消費或慈善團體的支持,例如日本公平貿易組織所設立的「WAKACHIAI」(平分)募款計劃在成立之前就捐款過,為此「蔬菜咖啡館 HAMORU」寫了感謝信,上頭寫著:「這家店對於那些因為現實而不得不在福島繼續生活的人,幫助會很大。我想要連結彼此,連結像你們這樣的外地鼓勵隊伍與支援網絡,連結大家的心。」

最近台灣衛生署放寬食品輻污標準,有的甚至是現在日本政府標準的6倍、也是低階核廢料標準的6倍,比核災中的國家還要誇張,作家劉黎兒指出,台日交流頻繁,多少食品食材從日本進口,質問:「現在全球只有日本有高輻射污染食品,台灣應更嚴格化,怎可放鬆?」日本民間團體為了食品輻污問題,透過研究論述、抗議、訴訟等方式力爭,怕的就是影響對放射線敏感的成長中學童,又推出像「蔬菜咖啡館HAMORU」這樣在第一線供給安全食材的商店。關心台灣食品輻污問題的民眾,不妨多方參考他們的經驗,一同緊盯政府,別讓大家的胃袋成為核廢處理場才好。

作者

宋瑞文

媽媽監督核電聯盟特約撰述、加州能源特約撰述、台達電低碳生活部落格專欄寫手、QueerWatch 酷新聞駐站作家。演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。台灣中島美雪介紹會住持,相關作品散見於上報關鍵評論網KKBOX等。教育廣播電台節目音樂二三事不定期來賓。男同性戀,小王。