最快明年颱風季 青蔥關稅減半 | 環境資訊中心

最快明年颱風季 青蔥關稅減半

2012年10月16日
摘錄自2012年10月15日聯合報台北報導

今年颱風季及豪雨影響青蔥產區,使蔥價居高不下,7月至10月連日飆破每公斤1百元,目前仍維持在60至70元。

農委會表示,目前已研擬相關機制,包括蔥價居高不下、後續無貨源補充時,考慮適度調降進口青蔥關稅,以及採取分散青蔥產區、改善栽培方式等,最快明年颱風季時開始實施。

農委會規畫,當產地受天災侵襲,青蔥每公斤平均批發價連續3天超過1百元、或連續3天交易量少於25公噸,並且經評估確認短期內無法恢復正常供應,就會啟動青蔥關稅減半機制,將進口蔥的關稅由20%減為10%。

農委會農糧署署長李蒼郎表示,目前台灣青蔥以宜蘭為主,第二大產區在彰化、雲林、嘉義一帶。因為產地較為集中,若遇颱風或豪雨等天災往往一次泡湯,於是農委會研擬相關對策,其中調降關稅是「不得已的方法」之一。他解釋,蔥不易保鮮,確認國內後續真的無法供應時,才會啟動關稅調降機制。

改善高蔥價問題,農糧署主要的規畫是在桃園、苗栗設置青蔥專區「分散風險」,增加青蔥產區、避免同時受到天災損害。李蒼郎說,會先與當地農民討論補助方式,「看怎樣農民會願意來種」,因應明年汛期,預計在明年初開始種。