公平交易與遮蔭咖啡 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

公平交易與遮蔭咖啡

2004年07月06日
作者:廖靜蕙

「購買公平交易的產品,意謂著你身處人類彼此公平對待的世界,而你的價值觀,也和其他購買公平交易商品的人一樣,都是希望擁有美好的未來。」-《一座小行星的新飲食方式》

這世界存在一件不仁的事實,當我們付出一點小錢喝咖啡時,那個為這杯咖啡辛苦種植的農夫,可能不知道下一餐在哪裡。你相信嗎,只要公平交易,就可以使上千萬農民過著比較好的生活,而不需要你我的同情或慈善救濟。

全球約有八十個國家,兩千萬名小規模的咖啡種植者,而一磅大約八美元或更高價錢的咖啡,實際給咖啡農民的,可能只有兩毛錢。公平交易的存在,並沒有什麼玄妙或激烈的主張,只是維持咖啡一個穩定合理的價格,不受經濟波動影響。公平交易的認證機構保障咖啡底價每磅1.26美元(2002年),並且保證收入會直接落入農民手中。只有這樣一個步驟,就使得咖啡農民從年收入五百美元改善為兩千元。

公平交易的精神將逐步擴大其他產品,可可、蜂蜜、香蕉和茶葉等產品上,讓辛苦種植的農民過有尊嚴的生活。

我到starbucks門市詢問關於公平交易咖啡販售的情形。工作人員回答我,若要買公平交易咖啡豆,必須要預訂,平常並無擺售。因顧客反應,公平交易咖啡豆口味會隨季節的氣候因素改變,對於喜愛特定口感的人來說,無法接受這樣的豆子。該店的本日咖啡據工作人員表示,就是使用公平交易咖啡豆。這點令我欣慰,然而我們協會秘書長的經驗卻相反,他問了另一家starbuck門市,他們並無使用公平交易咖啡豆。

遮蔭種植咖啡

傳統咖啡的種植方法是採取遮蔭法,在高大林木遮蔭下與萬物互相滋生。然而,在以量產掛帥的資本主義帝國催生下,砍掉林木,讓咖啡樹生長在陽光下,製造所謂的「陽光咖啡」,達到量產的目的。全球有四十百分比的地區已隨著改變種植的方式,然而,陽光咖啡並不如其名般令人放心,大量的化肥、農藥和水,破壞了種植地區的水土。量產的結果不但沒有改善咖啡農的生活,昂貴的生產工具使農民背負沉重的債務,而農藥更殘害農民家人。

最嚴重的,大量砍除咖啡種植區林木的結果,使得自然生態改觀,原本棲息其上的鳥類跟著消失,在尋覓牠們新棲所的同時,人類也讓自己立於危險的境地。

隨著公平交易理念的傳播與實現,咖啡農在改善自己處境的同時,也漸能回到傳統的,與自然和平相依的種植方法。現在,我們所稱的「樹蔭咖啡」正是這種「尊重自然、回歸自然」精神的體現。

合理的社會利潤,才能造就和諧的社會,人及企業,才有能力回饋社會。我們之所以能經濟獨立,不需要救濟,除了努力付出,更重要的是得到合理的報酬。請您支持遮蔭種植的咖啡,並請購買貼上公平交易商標的咖啡!

作者

廖靜蕙

環境記者/自由撰稿人,致力於生物多樣性主流化。從事社工10餘年,認知到再弱勢的人都可以為自己發言,決定轉投生態保育,為無法以人類語言發聲的生命與土地寫報導。現居台北市,有貓、有龜,以及一些過客。個人粉專「小麻通訊」。