餐具革命 台灣龍取代保麗龍 | 環境資訊中心

餐具革命 台灣龍取代保麗龍

2013年02月18日
摘錄自2013年2月14日中央社 報導

保麗龍免洗餐具很方便,但無法微波加熱,遇酸鹼會產生致癌物。林一安苦熬 8年,獨家成功研發PP發泡無毒餐具,取名「台灣龍」,希望引爆一場取代保麗龍的餐具革命。

瑞巨塑膠工業公司董事長林一安說:「絕熱、保溫、保冷,耐熱攝氏125度,可微波及蒸氣使用,無毒、耐酸鹼,是PP發泡食品容器優點。」PP無毒,可以完全回收再利用,使用無機氣體為輔助發泡劑,研發的PP發泡食品容器,獲得2009年第37屆瑞士日內瓦國際發明展金牌獎及俄羅斯特別獎。

「台灣龍」商品化之後至今進入第3年,由於原料特殊,必須從奧地利進口,售價較保麗龍貴2角,目前市場反應叫好不叫座。

林一安的自信其來有自,台南市政府為了打造低碳城市,宣示從2013年7月起全面禁用保麗龍。林一安看好,一場取代保麗龍餐具的革命將在2013年開始引爆,「台灣龍」要大顯身手了。

在經營戰略上,林一安先攻包括統一企業在內的台灣3大泡麵廠,說服他們基於食品安全及企業形象,開始使用「台灣龍」,但這方面營收比重控制在3成,其餘他要避開中盤商,直攻終端消費者。

長年跑遍全世界賣保麗龍機器設備,林一安觀察到台灣傳產業實力很好,產品甚至比德國的還要好,「差別只是MIT的品牌價值」。

展望未來,林一安信心滿滿,但希望政府多推一把力,透過逐漸禁用保麗龍,讓「台灣龍」這種立意良善的創新環保產品逐漸普及,讓台灣的食品安全更提升。