三峽祖師廟賽神豬 動保團體發素豬 | 環境資訊中心

三峽祖師廟賽神豬 動保團體發素豬

2013年02月18日
摘錄自2013年2月15日自由時報報導

每年大年初六新北市三峽清水祖師廟都舉行祖師爺誕辰祭祀大典,萬眾矚目的賽神豬大拜拜儀式將於今天上午登場,由總重量達1636台斤的神豬拔得頭籌,獲特等獎殊榮。

因動保團體認為神豬競賽有違人道,今將攜帶由糖果及花製成的「福氣豬」,於長福橋上沿途分送民眾,表達理性訴求。三峽祖師廟總務組長劉金達回應,宗教信仰是個人自由,祭典非由廟方主導,不管是信眾需求或是動保團體訴求,廟方皆給予尊重,站在愛護生命的立場,當然不鼓吹虐待動物的行為,因神豬競賽引發爭議,2017年擬取消頒贈獎牌,但需經由董事會決議。

秀川里里長李楷瑞表示,三峽大拜拜是當地傳統宗教信仰文化,迎奉祖師爺的儀式從正月初四延續到正月29日,神明在每個里輪流巡迴遶境,熱鬧一整個月,全台僅有。而神豬祭典持續一、兩百年之久,已成為重要民俗活動,也是信眾的共同記憶,應被視為藝術文化看待,盼外界予以尊重。

台灣動物社會研究會執行長朱增宏批評,全台126間清水祖師廟,目前只有三峽祖師廟仍續辦神豬重量比賽,助長虐待動物歪風。他強調,「以重量當競賽標的」造成飼主為爭名奪利,用非人道的方式餵養神豬,強迫進食,廟方竟還頒發獎牌,分明是變相鼓勵。

李楷瑞解釋,早期農業社會逢年過節才有機會吃到肉,而神豬祭典是人們敬仰天地衍生的習俗,廟方從來就不鼓勵飼主以「灌食」或強迫餵食的方式飼養神豬,若動保團體認為飼養過程有虐待動物之嫌,應主動配合公部門取締稽查,而非取消神豬祭典,讓傳統民俗文化消失殆盡。