桃竹苗反風電 學者指設置標準寬鬆 噪音管制沒規範 | 環境資訊中心

桃竹苗反風電 學者指設置標準寬鬆 噪音管制沒規範

2013年03月26日
摘錄自2013年3月26日中國時報竹報導

全台掀起反核電風潮,桃竹苗出現反風電聲浪!風力發電機組運轉產生的低頻噪音,影響週邊居民生活品質,致新設案屢遭居民抗爭。學者指國內風電設置標準寬鬆,又未有規範風電噪音的明確法規,是問題癥結所在。

十多年前,國內曾經掀起綠色能源風潮,被視為無汙染的風力發電,在政府鼓勵民間投資下,台灣西部沿海的國有地紛設已有200多支。

然而,風力發電綠色能源,近年屢屢遭到民眾反彈,始料未及。「最嚴重還是魔音傳腦的噪音!」明新科大休閒系助理教授李鎮宇說,風電是否影響環境生態,國內還未有調查報告,但噪音管制法未規範風電噪音,確是無法可管。

李鎮宇指德國根據風電產生低頻噪音及風葉可能落等安全係數,計算設置標準是距民宅1000到1200米,國內僅250米之內,風車發出「嗡!嗡!」10到20分貝的低頻噪音,居民真的受不了。

風電距民宅250米內設置,「應實施環境影響評估」及「配合噪音管制標準相關規定並確實執行」,在沒有規範風電噪音法規下,這種審核標準太過籠統,設置地點更寬鬆的像沒標準。

像廠商欲在新豐坡頭漁港設風電出現爭議,經濟部竟沒意見,要地方政府自行決定,就很荒謬。新竹區漁會為維護港區和漁民安全,嚴拒設置,海巡署第24岸巡大隊也認同,指現有風電產生的電磁波,已影響雷達偵蒐。