廚餘提煉生質酒精 北市環局試驗 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

廚餘提煉生質酒精 北市環局試驗

2013年06月06日
摘錄自2013年6月6日聯合報台北報導

北市府環保局垃圾車每天回收的廚餘量多達200公噸,還不包括餐飲業者的廚餘。環保局近來在內湖焚化廠進行小型試驗,以廚餘提煉生質酒精。目前一噸堆肥廚餘可產出15公升生質酒精,預估8月起每天可試驗處理500公斤廚餘。

2013台北香港城市論壇明天舉行,台北、香港雙方將就環境與文化保育等議題交換施政經驗,市府環保局長吳盛忠將在論壇上報告北市廚餘處理方式。

吳盛忠說,以廚餘提煉生質酒精,比起拿玉米、甘蔗等人類糧食來提煉,最大好處就是「不與民爭食」,且北市早已建立廚餘回收系統,焚化爐燃燒垃圾時產生蒸氣,就可拿來做為裂解廚餘的能源,讓多醣變成單醣,不管是廚餘或蒸氣,都是現成的。

一公噸廚餘才能產出15公升生質酒精,會不會少了些?吳盛忠說,目前只是小型計畫,目的在尋找操作參數,例如發酵時間要多長,再進行蒸餾等,以便提高生質酒精的產率,未來可擴大規模處理北市的廚餘。

擁有化工背景的市議員李慶鋒表示,現階段廚餘堆在焚化爐暫時儲坑裡,如何幫這些廚餘找個出路,確實是個問題,加上垃圾減量,焚化爐利用率愈來愈低,未來一旦停爐,能否轉型為再生能源園區,也是一個考量。