印尼棕櫚種植園燒荒新馬空氣污染「爆表」 | 環境資訊中心

印尼棕櫚種植園燒荒新馬空氣污染「爆表」

2013年06月25日
摘錄自2013年6月25日新華網綜合報導

今年,印尼燒荒造成的霧霾,成為東南亞有史以來最嚴重的污染危機。盛產棕櫚油的東南亞最大經濟體印尼,與其友好鄰邦新加坡和馬來西亞的關係因此陷入緊張。在鄰國的壓力下,印度尼西亞派出直升機試圖撲滅蘇門答臘島上人為燒荒造成的林火,以控制污染物的源頭。

印尼蘇門答臘島位于馬來半島和新加坡的西部,每年6到9月份,周期性清除棕櫚樹種植園的燒荒都會成為棘手的環境問題,今年情況更甚。由于氣候和地域因素,蘇門答臘島上的廖內省燒荒產生的煙塵霧霾殃及印尼兩個注重發展旅遊業的鄰國——新加坡和馬來西亞。

新加坡採用污染標準指數(Pollution Standards Index)來測量空氣污染水平,上一個最高紀錄是1997年達到226,而一般認為超過300就會危害健康。21日下午,新加坡的污染標準指數為401,達到對病人和老人等敏感人群有生命危害的程度。

23日宣布進入緊急狀態的馬來西亞兩個地區禮讓(Ledang)和麻坡(Muar),污染指數一度達到746,接近馬來西亞歷史最高點,是有害標準的兩倍多。馬來西亞200多所學校因為污染而停課,政府也建議一些工作場所暫時關閉。

印尼是全球棕櫚油最大生產和出口國,2012年,印尼生產了28萬噸,馬來西亞生產,兩國棕櫚油產量佔全球總產量的87%。棕櫚油產業佔印尼GDP的6%~7%。棕櫚樹種植中存在的毀林開荒一直備受爭議。據環保組織綠色和平的信息,盡管其面積不到全球土地的0.1%,但印尼對林地和炭泥地的焚燒“貢獻”了全球4%的溫室氣體排放。