海草日益減少 泰環境部籲保護 | 環境資訊中心

海草日益減少 泰環境部籲保護

2013年09月25日
摘錄自2013年9月25日泰國新聞網報導

自然資源與環境部海洋和沿海資源廳長諾帕蓬23日表示,海草對於海洋生物來說是十分重要,除了為海龜和儒艮直接提供食物外,還是100多種海洋小型生物的棲息地和避難所,例如小型海魚、海蝦、螃蟹、浮游生物和扁蟲等。但由於海洋環境的變化和人為影響,海草的數量正在不斷減少,他呼籲相關機構和民眾能共同保護海草。

諾帕蓬表示,泰國境內海域海草生態系統的變遷,導致海草密度出現變化,再加上其他多種因素,包括風暴侵襲或者人為作用,例如在淺水區打漁、採礦和施工造成的泥沙沉積等,都會給海草的正常生長和數量帶來影響。而最值得擔憂的海域包括攀牙北端海域等,因為從沿海地區沉澱入海的泥沙相對較多,造成海水渾濁,甚至出現泥濘,給一部分海草帶來損失。

還有很多海域的海草也面臨同樣的問題,例如董里府整個海域的海草、普吉府攀牙灣周邊海域、尖竹汶府坤卡本海灣周邊、噠叻府閣卡達島和閣瑪島以及素叻他尼蘇梅島和帕安島等。