聯合國預防鉛中毒國際行動周開跑 | 環境資訊中心

聯合國預防鉛中毒國際行動周開跑

2013年10月21日
摘錄自2013年10月18日聯合國新聞報導

10月20日至26日是世界衛生組織與聯合國環境規劃署共同發起的「預防鉛中毒國際行動周」。今年的主題是:消除含鉛塗料;宣傳口號是:為了健康的未來,讓兒童遠離鉛

18日於日內瓦舉行的聯合記者會上,世衛組織公共衛生和環境司司長內拉(Maria Neira)表示,盡管人們已普遍認識到這一問題,許多國家也已采取行動,但鉛接觸、尤其是兒童鉛接觸的問題,依然是全世界衛生保健提供者和公共衛生官員的一大關切所在。

內拉說,鉛中毒可導致致命性的健康危害,尤其是對幼童,可影響到大腦和神經系統的發育。作為一種在地殼中自然出現的有毒金屬,鉛的廣泛使用在全世界許多地方造成了大範圍環境污染、人類接觸和公共衛生重要問題。據估計,鉛接觸每年造成超過14萬人死亡;全球0.6%的疾病負擔是由鉛接觸造成的,其中在發展中國家區域造成的負擔最重,尤其是在東南亞、西太平洋以及東地中海區域。此外,兒童因接觸鉛每年導致大約60萬例新發智障兒童。然而,鉛中毒完全可以得到預防。  

內拉強調,由於含鉛塗料是許多國家仍然存在的接觸來源,世衛組織與聯合國環境規劃署攜手成立了「全球消除含鉛塗料聯盟」,以努力推動實現防止兒童接觸含鉛塗料中的鉛和盡量降低對這類塗料的職業性接觸。該聯盟的主要目標是推動逐步淘汰含鉛塗料的生產與銷售,到2015年幫助70個重點國家停止使用含鉛塗料,並最終消除這類塗料帶來的風險。
  
環境署表示,盡管已經出現了優秀的無鉛替代品,但含鉛量高的塗料依然在許多國家廣泛存在並用於裝飾用途。此次「預防鉛中毒國際行動周」活動將成為動員各方達成政治和社會承諾以推動取得更多進展的機會,並增進全世界對消除含鉛塗料重要性問題的認識。