2013世界現況:再生能源不能等 而我們還在「永續嘴砲」? | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

2013世界現況:再生能源不能等 而我們還在「永續嘴砲」?

2013年12月05日
本報2013年12月5日台北訊,鄒敏惠報導

由看守台灣協會與華府智庫「看守世界」(Worldwatch Institute)每年發表的中文版《世界現況》系列報告,2013年版最近出爐了!今年該機構調侃的語調,提醒讀者回歸永續」的本質。作者之一,同時也是看守世界研究中心主席的Robert Engelman表示,我們生活在永續口頭禪」的時代,多人都對這個詞下了他們自己的定義。此外,不管是在環保運動、企業行銷、政府還是聯合國,「永續」、「永續發展」、「綠色」等字眼都被大量使用,且無以量化,幾乎變得毫無意義。

永續口頭禪」,代換成台灣網路用語,意味著,我們還處在「永續嘴砲」的時代!

看守台灣秘書長謝和霖指出,台灣經濟發展導向多偏向運用境外資源,但很少人意識到地球資源有限,應轉而善加利用自身的再生能源條件。

然而,快要沒有轉型的時間了。報告強調,我們已經沒有多少餘裕讓我們建造再生能源設施,到時候不是眼睜睜等著毀滅,就是得勒緊褲帶,把可取得的能源都拿來建造再生能源設施!

沙漠景色 圖片提供:陳維滄

踩過界了! 科學家找出地球界線

《2013 世界現況》由環保意見領袖David Orr、水資源專家Sandra Postel、生態經濟學先驅Herman Daly、《東西的故事》作者Annie Leonard、科幻作家Kim Stanley Robinson等專家學者,試圖回答本書提出的疑問,同時也是今年的主題:「永續還有可能嗎?」Is Sustainability Still Possible?)書中揭示,永續發展的核心涵義之一便是在不會減低未來福祉的前提下,盡力改善現在的福祉。

書中分三部分,分別處理永續一詞的定義與如何衡量、達到真正永續性的作法,以及萬一無法達成,又該如何快速在下個世紀發展出適應策略。由此可見環保團體對於地球永續的可能與否,擬給的回答是:「有點太遲了

「是 否永續?」要能以定量方式來衡量。該書指出,科學家們找出9個地球界限,目前人類已跨越其中兩個界限了,而第三個界限已部分踰越。已被踰越的界限包括:大 氣中溫室氣體濃度、生物多樣性的損失率及氮循環。另外的地球界限則是:磷循環(和氮循環共同為一個界限)、海洋酸化、全球淡水使用、土地利用變遷、大氣中 細懸浮微粒、平流層臭氧消耗、化學物污染等。其中的平流層臭氧消耗有所改善之外,餘項都朝惡化之驅勢發展。

要扭轉危機,該書點出,我們應把地球資源及生態圈的貢獻視為自然資本財,烙印在人類的心裡,並且顯現在金融及經濟交易系統中,把自然資本財內部化。並把不永續的化石燃料,長期保存於地下,改用太陽能及風能等永續性能源。

生態足跡量永續 台灣高於全球平均

隨著中文版出爐,看守台灣、主婦聯盟環保基金會、台灣環保聯盟和地球公民基金會等團體,12月1日共同舉行研討會,由看守台灣協會理事劉志堅介紹此書,並邀請長期關心環保的學者專家王塗發、李永展與杜文苓等人剖析台灣的能源與經濟、生態足跡、社會正義與民主治理等議題。

《2013世界現況》指出,若以「生態足跡」指標衡量全球環境的永續性,目前全球每人僅可分得1.7全球公頃,高所得國家平均約佔用3.3全球公頃/人,約需1.5個地球才能吸收我們所排放的碳,並提供我們所需的再生資源。以台灣來說,依據社區營造學會理事長李永展的研究,2004年台灣的生態足跡為6.7全球公頃/人,是高所得國家平均值的2倍多,意味著即使台灣島上全部種滿了樹,也需要14個以上的台灣才足以完全吸納,相當不永續。

謝和霖表示,台灣的資源有限,經濟發展方向也多偏向利用台灣以外的資源,以出口導向的產業為主。但大部分的人往往沒有意識到,地球的資源也是有限的。台灣的產業又多為高耗能型態,而台灣擁有發展再生能源的條件,卻沒有積極利用。

能源投資報酬率越來越低  得勒緊褲帶投資再生能源

豐富的色彩 圖片提供:陳維滄

然而,危機應變時間已經不多。看守台灣協會理事劉志堅表示,雖然地球上再生能源相當豐富,但是我們必須投入既有能源來建造設施,才能把風能、太陽能拿來利用。

《2013世界現況》警告,石油的能源投資報酬率已經從100:1降到20:1,如果到了能源投資報酬率降到5:1的那一天,也就是我們必須耗費1份既有能源,才能取得5份能源時,那這5份能源只能用來維持人類文明基礎,而沒有多少餘裕讓我們建造再生能源設施。屆時,人類不是眼睜睜等著毀滅,就是得勒緊褲帶,把可取得的能源都拿來建造再生能源設施。

這一天已越來越迫近了,而台灣的再生能源佔比還不到2%!

台 北大學經濟學系退休教授王塗發指出,台灣的再生能源蘊藏其實非常豐富,無論風力、太陽能、生質能、地熱或是海洋能,都具有雄厚的開發潛能;要在2020年 前大量取代傳統能源,使其占發電系統比重達到20%以上並不難,是政府要不要做,以及有無決心、魄力的問題。台灣也可在2020年前告別核電,問題也只在 政府一念間。

政治、經濟、文化的「永續」才是關鍵

報告警告,人類若一直以目前的生活方式、消費水準、追求GDP成長的經濟體系繼續運作,就像急馳的汽車,即將撞牆或墜入懸崖。

「環境保護第一便是採取降低碳排放、化學污染和森林消失等防禦策略,而非對抗以成長為導向的主流文化,並倡導尊重地球界限,以生態為中心的經濟模式和文化。」看守世界研究中心資深研究員,本書作者之一的Erik Assadourian說道,如果環保運動企圖扭轉地球正歷經的巨大變動,並建立起真正具有永續性的未來,恐怕需要一個新的開端。

Robert Engelman則透露,政府在達成永續性目標的角色,很有可能是《2014世界現況》主題。

地球公民基金會董事杜文苓表示,對台灣政府而言,重要的或許是提供一個可以創造優質討論的平台與制度,讓不同的價值、多元的知識可以在其中互動激盪,使我們公共政策的制訂可以更具長遠視野以及反映多元價值,實踐跨越世代、族群、階級的環境正義。

※加入「環境資訊中心」粉絲頁,來給環境按個讚  https://www.facebook.com/enc.teia

【參考資料】

作者

鄒敏惠

Another world is possible.