健保署「三同」生「三害」 恐劣藥逐良藥 | 環境資訊中心
台灣新聞

健保署「三同」生「三害」 恐劣藥逐良藥

2013年12月06日
摘錄自2013年12月5日中國時報台北報導

健保署依全民健保法制訂的「全民健康險藥品價格調整作業辦法」中提出,只要收載超過15年的藥品,不論原開發廠、輸入或國產皆以同一價格給付,專家認為扼殺公平競爭,更可能使劣質藥處於競爭優勢,換藥潮可能引發患者治療狀況不穩,醫院受害、病人受害、家屬受害的「三害」窘境。醫界建議應重新評估,保障用藥安全。

胡幼圃分析,藥價和品質無關而由市場機制決定,健保署該管的是藥費和藥量而非藥價,若只挑簡單的「砍藥價」這條路走,可預見便宜又好用的藥將從台灣市場消失,取而代之的是貴卻不見得更好的藥。政府應提出政策,以合理價格取得安全且品質佳的藥品。

消基會董事蘇錦霞批評,食藥署針對3841項藥物與許可證不同的GPM藥廠,竟做出就地合法裁量,「太草率、太離譜」,全世界只有台灣健保吃到飽,但一個食藥署對品質無法把關、一個健保署三同政策讓新藥進不來而使市場充斥低價藥,絕非消費者之福。