鯨鯊剩5隻 肯亞保育團體擬捕捉搏關注 惹議! | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

鯨鯊剩5隻 肯亞保育團體擬捕捉搏關注 惹議!

2013年12月09日
本報2013年12月9日肯亞,迪亞尼訊,許惠婷報導

根據保育團體東非鯨鯊保育信託(East African Whale Shark Trust,EAWST)普查的結果,肯亞迪亞尼(Diani)地區沿岸的鯨鯊從2006年時的58隻急遽減少至今(2013)年的5隻。

日本沖繩遊客與鯨鯊共游,翻拍自EAWST影片

面對這樣的困境,EAWST急切地想要提昇大眾的鯨鯊保育意識,並提供捕殺鯨鯊的當地漁民替代性的資源來源。他們計畫興建定置網,圈養鯨鯊供來訪遊客付費觀賞,或與鯨鯊共游。根據計畫,定置網舍的體積將是目前最大的美國喬治亞水族館的100倍,鯨鯊圈養6個月後就會野放,不會終生圈養。遊客進行與鯨鯊共游時也須嚴守不接觸、不干擾,只能保持距離從旁觀察的規則。

東非鯨鯊的族群近年來面臨高度的威脅,除了漁民誤捕誤傷、被幽靈漁網纏繞、缺乏法律保障等因素,鯨鯊也很容易受海洋廢棄物傷害,曾有紀錄,六公尺長的鯨鯊因為2平方英吋的塑膠碎片卡住了消化系統而死。而自2006年開始,東非鯨鯊保育的情況更加嚴峻,當地漁民開始針對性地獵捕鯨鯊。因為原本使用的鯊魚族群數量已經崩潰,且鯨鯊比一般鯊魚體型更大,漁民改補鯨鯊,取其肝油用來保養木造的船隻以防蟲蛀。

塑膠碎片卡住鯨鯊消化道致死,翻拍自EAWST影片肯亞漁民取鯨鯊肝油,翻拍自EAWST影片

雖然有著看似嚴謹的規劃,對於EAWST這個捕捉並圈養鯨鯊的計畫,大眾、學界及其他保育團體之中都有質疑及批評的聲浪。對此,EAWST的創立者Volker Baseen堅定地表示,鯨鯊保育目前面臨危急存亡關頭,且距離Diani200公里內的Lamu正在興建中國投資的港口,一旦中國為了食用目的而染指東非的鯨鯊族群,僅剩的族群將迅速消亡。他強調,「我們生存的世界並不完美,執行此計畫絕對好過坐以待斃

EAWST並向日本沖繩美麗海水族館取經,後者有超過30年圈養鯨鯊的經驗,目前已有成熟的雄性鯨鯊,將嘗試在人工圈養下繁殖鯨鯊。美麗海水族館表示,若能成功繁殖,將樂於送鯨鯊幼體到肯亞野放。

EAWST的定置網舍也將成為東非首個海洋生物復育中心,能進行海洋生物舊傷、復育,更懷抱著2030年時能在肯亞人工圈養、繁殖及野放鯨鯊的遠景。

此計畫經費來自私人投資,所得30%將直接運用於鯨鯊保育計畫,回饋在地。EAWST進而強調,此計畫將使在地居民了解,保育活的鯨鯊比殺死鯨鯊帶來更多經濟效益,且這些收入對當地人和生態都能有直接的好處。例如印度發明了以取腰果油來代替鯨鯊肝油,防蟲蛀效果更優,值得投資製作與推廣,EAWST也將運用這筆收入來推動腰果油取代鯨鯊甘油。而最終,圈養鯨鯊的計畫是希望民眾在有機會親身接觸鯨鯊之後,能真心關心保育並向更多人推廣保育觀念。

圈養計畫獲得地方政府及肯亞野生物署(Kenya Wildlife Service)支持,也已通過環境影響評估,但國家環境管理局(National Environmental Management Authority)拒絕發給執照;目前EAWST正在進行訴訟,他們表示所需器具都已準備好,一旦取得執照,將立刻動工。

※ 採訪後記進到EAWST辦公室,他們首先放了一部關於鯨鯊保育及EAWST工作的紀錄片給我看,片中提到亞洲人捕捉食用鯨鯊也是鯨鯊的主要威脅之一,而台灣是第一個被點名的國家。沒想到千里迢迢去到肯亞,難得聽到自己的家鄉,卻是在這樣的情況。EAWST的工作人員也很有討海人的魄力,面對網路上及保育圈中強烈質疑的聲浪,他們堅定表示:「圈養的鯨鯊絕對比死掉的鯨鯊好,我們不是活在完美的世界,必須要在情況更惡化前有所行動。」對於圈養、展示鯨鯊的教育意義及效果,筆者仍然存疑,但的確,我們不能什麼都不做。EAWST的保育方法未臻完美,但在批評及反思之餘,希望我們也能有更多具體行動。

※加入「環境資訊中心」粉絲頁,來給環境按個讚  https://www.facebook.com/enc.teia

【相關文章】

作者

許惠婷

相信動物解放、環境平權,還有人的能動性。盡力實踐著零廢棄物蔬食生活,同時用筆和口希望更多人一起邁向更好的世界。